Warning: file_get_contents(https://...@back.docdoc.ru/api/rest/1.0.12/json/doctor/list/start/0/count/3/city/1/speciality/90/): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 405 Not Allowed in /home/httpd/vhosts/doctora.su/httpdocs/modules/articles.php on line 127
Стоматолог-ортопед - что делает, кто это и что лечит, чем занимается
1095331
Человек записалось
к врачам через
Звоните +7 (499) 519-35-83
Поможем вам
найти врача

Что делает и что лечит стоматолог-ортопед

Лучшие врачи по рейтингу
Фомина Анастасия Станиславовна
Стоматолог Стоматолог-терапевт
Стаж 28 год.
8.6
рейтинг
Записаться
Захарова Дарья Михайловна
Стоматолог Стоматолог-терапевт
Стаж 12 год.
8.2
рейтинг
Записаться
Потоцкая Диана Витальевна
Стоматолог Стоматолог-терапевт
Стаж 26 год.
8.8
рейтинг
Записаться

Стоматолог-ортопедОртопедическая стоматология – это один из разделов стоматологической медицины. Ее можно охарактеризовать таким процессом, как протезирование, ведь именно с него началось формирование данного направления. Для чего это может быть нужно?

  • В первую очередь, при повреждении зубов или других челюстных структур;
  • При аномальном развитии зубочелюстной системы;
  • При ее дефектах и нарушениях целостности;
  • При любых деформациях жевательно-речевого аппарата.

Современная стоматологическая ортопедия предлагает широкий спектр услуг не только в протезировании, но и в имплантации зубов. И если раньше для восстановления челюстных структур применяли сомнительные материалы, вроде каучука и фарфора, которые отличались по своему внешнему виду от натуральных, и могли оказывать негативное влияние на организм. То теперь в стоматологии используют преимущественно керамику и другие нейтральные, а значит безопасные металлы, максимально приближенные по внешним характеристикам к естественному цвету, и более прочные в плане носки.

Все это стало возможным благодаря врачам, которые трудятся в этой области. Им и будет посвящена данная статья. Главный вопрос: кто такой стоматолог-ортопед и что он лечит.

Кто такой стоматолог-ортопед?

Кто такой стоматолог-ортопедСпециалист, занимающийся диагностикой дефективных или травмированных зубов, их восстановлением или полной заменой на протез, либо имплантат, а также профилактикой разрушительных проблем зубного ряда, называется стоматологом-ортопедом.

На воссоздании утраченных структур, деятельность этого врача не останавливается. Кроме этого он может освежить внешний вид зубного ряда, отбелив его, и реставрировать любые разрушения на поверхности, используя при этом инновационные материалы и техники.

Модернизировав весь инструментарий, технологии и препараты, стоматологическая ортопедия позволяет производить лечение жевательных органов максимально быстро, не теряя при этом их качество и функциональность.

Неопытный глаз вряд ли сможет отличить нынешний протез от натурального зуба, ведь он не уступает ему ни внешне, ни по другим характеристикам, более того, превосходит по износостойкости. Кстати, пациенты стоматолога-ортопеда это не только пожилые люди. Даже у молодежи может появиться в этом потребность, например из-за травмы.

Что лечит врач стоматолог-ортопед?

Ортопедия в стоматологии обычно используется в тех случаях, когда терапевтическое лечение бессильно или нецелесообразно. Что делает стоматолог-ортопед:

  • Он восстанавливает сильно поврежденные зубы – это может быть последствием физического разрушения или результат поражения кариесом. В любом случае откладывать протезирование нельзя, ведь кроме не эстетичности, это способно привести к проблемам желудочно-кишечного тракта, так как пища будет плохо пережевываться, и осложнять процесс пищеварения.
  • Он предупреждает полную потерю зуба – восстановление бывает не полным, а частичным. Речь идет о тех случаях, когда в нем есть дефект, он хрупок или слаб, и чтобы не допустить его потерю, стоматолог-ортопед может предложить надеть на него коронку.
  • Он помогает скрывать недостатки и врожденные аномалии. Бывают ситуации, когда у человека здоровые и крепкие зубы, но их внешний вид или строение сильно огорчают. Это поправимо и безболезненно. Под его предпочтения изготавливаются виниры, за которыми все скрыто и красиво.

К сожалению, люди забывают, что предупредить любое заболевание проще, чем лечить. Они тянут с визитом в стоматологию, а в итоге теряют зуб, и тогда спешат за помощью к стоматологу-ортопеду. Более того, не все сразу же к нему обращаются. Как показывает практика, именно потеря передних резцов очень сильно стимулирует людей начинать лечить свой рот.

Что делает стоматолог-ортопед и чем занимается?

Что делает стоматолог-ортопед и чем занимается?При обращении к стоматологу-ортопеду, он проводит исследование ротовой полости пациента. Кстати, владеть этими навыками на профессиональном уровне может и ваш лечащий врач, прошедший подготовку по ортопедии.

Сначала выполняется ряд диагностических мероприятий, среди которых чаще всего встречается:

  • Ортопантомограма – панорамное сканирование зубочелюстной системы;
  • Компьютерная томография зубов – современная методика, позволяющая просмотреть все костные структуры челюсти, их строение, а также корни и каналы.

Потом производится подготовка рта к процедуре протезирования или восстановления, выбирается ее тип, материал для протеза, делается слепок, после чего следует заключительный этап – происходит установка искусственного зуба.

Восстановление (протезирование) бывает трех типов:

  1. Съемным;
  2. Несъемным;
  3. Частично-съемным.

Мы дали вам информацию о том, кто такой стоматолог-ортопед и что он лечит, поэтому давайте теперь углубимся в тему протезирования.

Подробнее о протезах

  1. Подробнее о протезахНачать следует со съемных протезов, и сразу же развеять ошибочные представления, связанные с зубами в стакане. Нынешнее протезирование существенно разниться с тем, что было раньше. Во-первых, сейчас используют другие материалы, во-вторых, применяют инновационные технологии, что в совокупности дает прекрасный, качественный и эстетический результат за приемлемые деньги. С их помощью можно восстанавливать отдельные элементы или всю челюсть сразу. Выделяют частичные и полные протезы. Все они изготавливаются по индивидуальным замерам, с учетом пожеланий пациента в отношении материалов, которых насчитывается немалое количество, собственно, как и конструкций. Принцип их крепления основан на том, чтобы основание плотно прилегало к поверхности десны. К единственному недостатку можно отнести только то, что их нужно ежедневно снимать, чтобы осуществлять чистку.
  2. С несъемными протезами можно доступно и эффективно заполнить «пробелы» в зубном ряде, так как при единичных потерях это самый оптимальный вариант вернуть себе красивые зубы, и восстановить их функцию. По большей части они востребованы у людей среднего возраста, так как это преимущественно их случай.
  3. Частично-съемные протезы – это вариации мостовидного типа (они прикрепляются к соседним зубам), либо же корневые имплантаты, внедряющиеся в десну, где сверху прикручивается искусственный материал.
Наш сервис бесплатно подберет вам лучшего стоматолога-ортопеда при звонке в наш Единый Центр Записи по телефону +7 (499) 519-35-83. Мы найдем опытного врача поблизости от Вас, а цена будет ниже, чем при обращении в клинику напрямую.

Советы врача стоматолога-ортопеда

Функция зубов заключается не только в пережевывании пищи и ее удержании в полости рта. Помимо этого, они нужны для полноценной и красивой внешности человека, а также для нормального воспроизведения звуков и речи.

Стоматолог – это доктор, который поможет вам на долгие годы сохранять здоровую улыбку, но только при условии регулярного посещения его кабинета. Рекомендуется проходить осмотр не реже одного раза в год, оптимально – раз в полгода.

Если вам удалили какой-то зуб, то немедленно запишитесь на консультацию к стоматологу-ортопеду, чтобы он подсказал, что нужно предпринять в вашем случае. Дело в том, что образовавшееся пустое место долго таким не будет. Ближайшие моляры начнут сдвигаться, из-за чего нарушиться зубной ряд, и возникнут уже совершенно другие проблемы. Его восстановлением нужно заниматься сразу, не дожидаясь осложнений.

Людям с протезами необходимо быть очень внимательными к гигиене ротовой полости и зубов. В качестве профилактики важно посещать своего стоматолога-ортопеда согласно его указаниям, минимум раз в год.

В случае установки зубных имплантатов требуется чуткий и частый врачебный контроль. Таким пациентам нужно наведываться в стоматологию каждые три месяца. Что делает стоматолог-ортопед – он производит осмотр, определяет состояние десен и челюсти в целом, и при необходимости назначает лечение.

Кстати, съемные протезы подлежат замене. Делать это нужно в промежутке от трех до пяти лет, в зависимости от вида материалов и других технологических особенностей.

Новые статьи
Единый сервис записи к врачам Москвы
запись по телефону:
+7 (499) 519-35-83
Оставьте заявку и мы поможем подобрать врача в течении 5 минут

Лучшие врачи-Стоматологи

8.2
Стоматолог, Стоматолог-терапевт, Стоматолог-пародонтолог
Cтаж 8 лет
Стоимость приема от 0 р.

8.8
Стоматолог, Стоматолог-терапевт
Cтаж 29 лет
Стоимость приема от 1060 р.

г. Москва, ул. Нижняя Красносельская, д. 15/17. Бауманская, Комсомольская, Красносельская
8.9
Стоматолог, Стоматолог-терапевт
Cтаж 12 лет
Стоимость приема от 750 р.

г. Москва, Привольная, д. 77. Жулебино, Котельники
8.8
Стоматолог, Стоматолог-терапевт
Cтаж 33 лет
Стоимость приема от 700 р.

г. Москва, ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, 26 и 37. Авиамоторная
Нужна помощь?
+7 (499) 519-35-83