Warning: file_get_contents(https://...@back.docdoc.ru/api/rest/1.0.12/json/doctor/list/start/0/count/3/city/1/speciality/90/): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 405 Not Allowed in /home/httpd/vhosts/doctora.su/httpdocs/modules/articles.php on line 127
Стоматолог-терапевт - что делает, кто это, чем занимается и что лечит
1095331
Человек записалось
к врачам через
Звоните +7 (499) 519-35-83
Поможем вам
найти врача

Что делает стоматолог-терапевт

Лучшие врачи по рейтингу
Фомина Анастасия Станиславовна
Стоматолог Стоматолог-терапевт
Стаж 28 год.
8.6
рейтинг
Записаться
Захарова Дарья Михайловна
Стоматолог Стоматолог-терапевт
Стаж 12 год.
8.2
рейтинг
Записаться
Потоцкая Диана Витальевна
Стоматолог Стоматолог-терапевт
Стаж 26 год.
8.8
рейтинг
Записаться

Что делает стоматолог-терапевтЗубы – это неотъемлемая часть улыбки и нашей внешности. К сожалению, их заболевания это самое распространенное явление, с которым встречаются почти 90% всех людей. Даже маленьким детям приходится знакомиться с врачом-стоматологом в самом раннем возрасте. Радует то, что современная стоматология доходит до того уровня, когда ее кабинеты не выглядят пугающе и жутко, в них приятно, комфортно и почти не страшно находиться.

Со стоматологическими проблемами сталкиваются от мала до велика. Они бывают разного типа и сложности, а значит, в каждом конкретном случае должен работать профильный специалист. Стоматология – это крупная медицинская отрасль, которая также подразделяется на отдельные разделы. В ней можно выделить:

  • Терапевтическое направление;
  • Хирургическое;
  • Пародонтологическое;
  • Ортопедическое;
  • Имплантологическое;
  • Ортодонтологическое;
  • Детское.

Все они специализируются на разных болезнях и патологиях, применяют не одинаковые методики лечения, но их главная задача – это здоровые зубы пациентов.

Довольно большим подразделом считается терапевтическая стоматология, и сегодня мы будем разбираться, что делает врач стоматолог-терапевт, но сначала выясним, кто он.

Кто такой стоматолог-терапевт?

Что лечит стоматолог-терапевтВрач стоматолог-терапевт – это специалист, которому приходится заниматься широким спектром основных заболеваний зубов, десен и ротовой полости в целом. Он проводит осмотр и диагностику, при необходимости назначает рентгенологическое или другое вспомогательное исследование, после чего ставит диагноз и приступает к лечению, либо же выписывает направление к своему коллеге по более узкому профилю.

Данного доктора мы все стараемся избегать, но именно из-за этого совершаем огромную ошибку. Чем позже вы обратитесь к стоматологу, тем меньше вероятность спасти зуб. Меняйте свое представление о стоматологии, ведь она не стоит на месте, а совершенствуется. Инновационные методики, приспособления и техники лечения делают этот процесс качественным, а анестезия – почти безболезненным.

Из основных направлений, в которых работает стоматолог-терапевт можно выделить:

  • Лечение кариеса;
  • Лечение воспалительных заболеваний пульпы и пародонта.

Это возможно только в том случае, если врач имеет обширные знания в стоматологической анатомии и имеет большой практический опыт в этой области. Разбираясь в гигиене ротовой полости, он может давать полезные рекомендации, позволяющие предупреждать любые болезни зубов.

Что лечит врач стоматолог-терапевт?

Ротовая полость – это место с идеальной средой для обитания патогенных микроорганизмов, попадающих туда вместе с пищей или образовавшиеся в процессе ее гниения. Самое серьезное и распространенное заболевание, что лечит врач стоматолог-терапевт – это кариес. Зуб снаружи покрыт двумя видами твердых тканей:

  • Эмалью;
  • Дентином.

Именно с их разрушения начинается кариес. Вначале на зубной поверхности появляются белые пятна, которые впоследствии темнеют и приобретают не гладкую структуру. Через какое-то время бездействия, поражение переходит в более глубокие слои, на дентин, где формирует кариозную полость. Дальше возникает опасность для пульпы, состоящей из нервов и кровеносных сосудов, которые под этим воздействием могут воспалиться и привести к серьезным осложнениям. Ее основная задача – это питание зуба, и если она затрагивается патологией, то не сможет справляться со своей функцией, и он в свою очередь погибает.

Что делает стоматолог-терапевт в этом случае:

  • Он вычищает кариозную полость;
  • Пломбирует ее;
  • Если ситуация запущена, то удаляет воспаленный нерв;
  • Восстанавливает форму зуба.

Что делает стоматолог-терапевт и чем занимается?

Что делает стоматолог-терапевтПроблема кариеса встречается достаточно часто, причем у взрослых это, обычно хронический процесс, а у детей острый. Но кроме этого, врач стоматолог-терапевт занимается и другими заболеваниями, среди которых особое внимание уделяется пульпиту, периодонтиту и прочим.

Что делает врач стоматолог-терапевт, или как устроена его работа, когда пациент приходит к нему на прием:

  • Он осматривает все зубные структуры, детально изучает самые проблемные их них;
  • Проводит их полную диагностику самостоятельно;
  • Расшифровывает результаты рентгена;
  • Подбирает обезболивающее средство, чтобы облегчить человеку процесс лечения, и вводит препарат;
  • Удаляет ткани, поддавшиеся патологическому изменению;
  • Обрабатывает кариозную полость механическим путем, а после чего антисептиком;
  • Выбирает подходящий материал для пломбы, и перекрывает ею открытое отверстие.

Нередкие случаи на практике стоматологов-терапевтов это пациенты с серьезным разрушением зуба, когда поражение затрагивает корневые каналы. Они состоят из дентина и пульпы, и могут быть задеты, если кариес на стадии активного прогрессирования. Их лечение проводится очень сложно, ведь помимо уже известных мероприятий нужно хорошо очистить канал, обработать и качественно запломбировать, чтобы моляр был сохранен, как и его естественный вид.

Когда нужно обращаться к стоматологу-терапевту?

Когда нужно обращаться к стоматологуДаже при отсутствии специфических и болезненных симптомов, проходить профилактический осмотр у стоматолога нужно не реже одного раза в полгода. Если вы будете поступать так, то сможете корректировать состояние своих зубов на ранней стадии их заболевания, чтобы предупредить любые последствия и осложнения.

Неотложная консультация стоматолога-терапевта нужна людям со следующими признаками:

  • Человек стал замечать неприятный запах у себя изо рта, или ему об этом сказали окружающие;
  • Вы чувствуете, что ваши десна отекают, или этот процесс распространился на щеки;
  • Резец раскололся, откололась его часть или он повредился;
  • Возникла характерная зубная боль;
  • На поверхности эмали можно заметить белые или темные следы;
  • В ротовой полости или на языке появился налет;
  • Зубы стали чувствительны, и реагируют на горячие напитки и еду, на холод или что-то другое;
  • Ваши десна кровоточат, постоянно или только во время чистки зубов;
  • Зубная эмаль поблекла, и на ней появился налет;
  • Есть все симптомы кариеса;
  • После лечения зуба поднялась температура, или стали появляться другие побочные эффекты, связанные с ротовой полостью.
Наш сервис бесплатно подберет вам лучшего стоматолога-терапевта при звонке в наш Единый Центр Записи по телефону +7 (499) 519-35-83. Мы найдем опытного врача поблизости от Вас, а цена будет ниже, чем при обращении в клинику напрямую.

Советы стоматолога-терапевта

С тем, что делает врача стоматолог-терапевт мы уже разобрались. Это очень важный специалист, который должен сопровождать нас по жизни. Просто идеально, если вы найдете подходящего доктора, ведь он сможет всегда наблюдать вас, знать ваши особенности и правильно подбирать терапевтическое лечение. Важнее всего, чтобы вы доверяли ему, следовали его рекомендациям, и не забывали о профилактических осмотрах 2 раза в год.

Что касается общих советов, то кроме того, что вам нужно чистить зубы дважды в день, необходимо делать это правильно, и использовать подходящий «инвентарь». В данном случае речь идет о зубной щетке и пасте. Щетина должна быть искусственной, а ее мягкость – средней.

С зубной пастой дела обстоят сложнее. Возможно, вы не знали, но они бывают лечебными, лечебно-профилактическими и гигиеническими. Последние подходят людям, с полностью здоровыми зубами, что бывает крайне редко. Остальные позволяют предупреждать кариес (если в их составе есть фтор и фториды), нормализовать состояние десен и устранять их кровоточивость (обычно, они основаны на растительных экстрактах, прополисе и других ферментах).

Немаловажным пунктом в уходе за зубами, является их чистка, но не только механическая, что вы должны делать самостоятельно, но и ультразвуковая. Проводя эту процедуру всего один раз в год, вы добьетесь идеального результата и снизите риск образования зубного налета или камня.

И помните о пище, которую вы употребляете. Она должна быть богата на кальций.

Новые статьи
Единый сервис записи к врачам Москвы
запись по телефону:
+7 (499) 519-35-83
Оставьте заявку и мы поможем подобрать врача в течении 5 минут

Лучшие врачи-Стоматологи

10.0
Стоматолог, Стоматолог-терапевт, Стоматолог-ортопед, Стоматолог-пародонтолог
Cтаж 26 лет
Стоимость приема от 0 р.

9.02
Стоматолог, Стоматолог-терапевт, Стоматолог-пародонтолог
Cтаж 29 лет
Стоимость приема от 0 р.

9.38
Стоматолог, Стоматолог-хирург, Стоматолог-имплантолог, Челюстно-лицевой хирург
Cтаж 22 лет
Стоимость приема от 0 р.

г. Москва, ул. Большая Молчановка, д. 32, стр. 1. Арбатская, Арбатская, Баррикадная, Смоленская, Смоленская
8.58
Стоматолог, Стоматолог-терапевт
Cтаж 26 лет
Стоимость приема от 475 р.

Нужна помощь?
+7 (499) 519-35-83