1095331
Человек записалось
к врачам через
Звоните +7 (499) 519-35-83
Поможем вам
найти врача

Что лечит торакальный хирург

Лучшие врачи по рейтингу
Мамиствалови Шалва Исакович
Хирург
Стаж 36 год. Кандидат медицинских наук
9.5
рейтинг
Записаться
Байчорова Земфира Узеировна
Хирург Проктолог
Стаж 36 год.
8.8
рейтинг
Записаться
Михайленко Анатолий Николаевич
Маммолог Хирург
Стаж 38 год.
9.2
рейтинг
Записаться

Что лечит торакальный хирургХирургия – это крупнейшая медицинская отрасль, которая занимается лечением любых заболеваний с применением операбельных методик. Специалисты этого профиля должны иметь глубочайшие знания и большой опыт в проведении различных манипуляций. Однако наш организм очень сложная конструкция, и один человек не может разбираться в работе абсолютно каждой его структуры. Поэтому было принято решение разделить хирургию на несколько областей. Врачи каждой из них должны досконально знать все подробности строения определенной группы органов, этиологию всех возможных заболеваний, их проявления и пути решения возникших проблем.

Данная статья раскрывает тему торакальной хирургии, и ее специалистов. Эта область медицины занимается диагностикой и оперативным лечением всех структур, расположенных в области грудной клетки. В первую очередь к ним относят дыхательные органы, среди которых:

  • Легкие;
  • Бронхи;
  • Плевра;
  • Трахея.

Так же в ее компетенцию входят пищевод, диафрагма желудка и средостение. За жизнь пациента после острой травмы груди, например из-за аварии или ранения борется именно хирург данного профиля.

Кто такой торакальный хирург?

Кто такой торакальный хирург?Чтобы иметь возможность лечить людей, врач должен окончить медицинский институт, пройти практику по своему направлению, после чего приступать к полноценной деятельности. Однако в хирургии все намного сложнее, ведь специалисту нужно понимать не только то, как работают органы в нормальных и патологических условиях, но еще и в процессе операционного вмешательства.

К тому же, торакальный хирург отвечает за жизненно важные системы дыхания и пищеварения, рядом с которыми располагается сердечнососудистый отдел, а значит ответственность на нем очень серьезная.

В целом, его можно охарактеризовать, как специалиста, подготовленного к работе на органах в области грудины, то есть, ограниченных грудной клеткой и позвоночником.

  • Он знает все об этих структурах,
  • Может провести диагностику их состояния,
  • Распознать недуг,
  • Дать объективную оценку тяжести поражения,
  • И сделать заключение, касательно необходимости хирургического лечения.

Затем он переходит к этапу подбора эффективной операции, которая при этом будет полностью безопасна для конкретного пациента. Давайте разберемся на примерах того, что лечит торакальный хирург.

Что лечит врач торакальный хирург?

Что лечит врач торакальный хирург?Несмотря на ограниченный список органов, который вмещает в себя грудная клетка, специалисту всегда найдется с чем работать. Огромное количество от всех случаев занимают пациенты с грудными травмами, а также с прогрессирующими воспалительными заболеваниями и абсцессами. Целым ответвлением в торакальной хирургии можно назвать лечение доброкачественных и злокачественных опухолей. Определенную часть больных в этом отделение занимают люди с туберкулезом.

Заболевания дыхательной системы, которые попадают под компетенцию торакального хирурга:

  • Плеврит – это воспалительный процесс, затрагивающий плевральные листки;
  • Эмпиема плевры – результат прогрессирующего инфекционного поражения, проявляющийся гнойными скоплениями в полости плевры;
  • Абсцесс легкого – гнойное поражение легочных тканей;
  • Эмболия легочной артерии – тромбообразование в артерии, ведущей к легкому;
  • Хилоторакс – состояние, при котором в плевральной полости скапливается лимфа с жиром;
  • Бронхоэктаз – увеличение ширины бронха, из-за повреждения его стенок;
  • Ателектаз – спадание участка легкого, в котором прекращает производиться обмен газов;
  • Стеноз бронхов или трахей – патологическое сужение их полостей;
  • Пневмоторакс – заболевание, при котором в плевре накапливается воздух или газы;

Что делает торакальный хирург и чем занимается?

Легкое и прилегающие к нему структуры его системы это не единственное, что лечит врач торакальный хирург. Заболевание может коснуться средостения или пищевода. Речь идет о таких патологиях, как:

  • Медиастинит – острое или хроническое воспаление в среднем отделе грудной клетки, называющемся средостением;
  • Остеомиелит – инфекционное поражение костных тканей ребер, в ходе которого образовывается гной;
  • Хондрит – воспаление хрящей, как осложнение пневмонии или другого инфекционного заболевания;
  • Эзофагит – воспаление слизистых пищевода;
  • Ахалазия пищевода – нарушение пищевой проходимости, вызванное недостаточной функциональностью нижнего сфинктера в пищеводе;
  • Дивертикул пищевода – образование на слизистой пищевода в виде мешочка;
  • Ожог пищевода, любая травма или свищ в его стенках;
  • Опухоль пищевода.

Помимо этого, доктор может удалить инородное тело, попавшее в пищеводное отверстие. Чаще всего, все его операции являются неотложными, хотя иногда они могут быть плановыми, но тогда направление в хирургический кабинет выдает лечащий гастроэнтеролог, либо пульмонолог, реже терапевт.

Симптомы и диагностика

Симптомы и диагностикаЗаболевания, что лечит врач торакальный хирург, в большей степени проявляют себя ярко выраженными симптомами, так как чаще всего имеют серьезную опасность из-за прогрессирующего состояния. К ним можно отнести то, что больной испытывает сильнейшие приступы боли, сосредоточенные в грудной клетке и в области пищевода. Также ухудшается прохождение пищи, появляется кровь в слюне. Если во время кашля выходит гной или просто присутствует неприятный запах, есть отдышка или удушье, то это повод записаться на консультацию к торакальному хирургу.

При поступлении на прием к специалисту, ему нужно понять, какое именно заболевание поразило пациента, а для этого необходимо пройти несколько исследований. Обязательными являются анализы крови, кала и мочи, далее на усмотрение доктора. Иногда нужно изучить мокроту, но в большинстве случаев также не обходятся без рентгенографии и УЗИ.

К современным и очень информативным методам можно отнести СКТ, ПЭТ, интервенционную ультрасонографию, ангиографию, бронхоскопию, торакоскопию, артроскопию, биопсию и пункцию.

Детская торакальная хирургия

Умения торакального хирурга можно сравнить с тонкой ювелирной работой, так как все проводимые им оперативные вмешательства производятся вблизи сердца. Более того, этот орган иногда нужно немного смещать.

Но, несмотря на всю серьезность и опасность, детская торакальная хирургия является невероятно сложным предметом для изучения и практики специалистов данного профиля. Такие операции могут требоваться и старшим детям, и новорожденным. К сожалению, на практике с детьми иногда случаются летальные исходы.

Благо, современные методики улучшаются, сейчас можно применять эндоскопическое оборудование. С его помощью делается небольшой разрез, вводится датчик, который передает все данные на экран, глядя на который врач может управлять прибором и выполнять нужные манипуляции. Шрам на теле остается не более 5 см.

Чаще всего малыши в процессе игры глотают инородные предметы. Это способно привести к асфиксии и смерти, если медицинская помощь не будет оказана своевременно.

Наш сервис бесплатно подберет вам лучшего хирурга при звонке в наш Единый Центр Записи по телефону +7 (499) 519-35-83. Мы найдем опытного врача поблизости от Вас, а цена будет ниже, чем при обращении в клинику напрямую.

Советы торакального хирурга

То, что лечит врач торакальный хирург можно отнести к серьезным угрозам для жизни, поэтому медлить с обращением за помощью опасно и глупо. Вы уже могли ознакомиться с симптомами, при которых важно вовремя записаться на прием к врачу. Но есть такие случаи, когда действовать нужно быстро, разумеется, после звонка в скорую помощь.

Это касается тех случаев, когда что-то попадает в гортань и перекрывает проход для воздуха. Важно:

  • Не пытаться достать предмет самостоятельно. Даже используя пинцет, вы этого не добьетесь, а только потратите свое время;
  • Перекиньтесь через спинку стула или дивана, и попросите, чтобы кто-то постучал вам открытой ладонью по спине. Ребенка можно перевернуть через колено;
  • Если ничего не произошло, то нужно обхватить пострадавшего сзади и скрещенными руками резко нажимать на диафрагму до тех пор, пока застрявшее тело не выйдет наружу.
  • Бессознательного человека просто переворачивают на правую сторону, и простукивают ладонью по спине.
Новые статьи
Единый сервис записи к врачам Москвы
запись по телефону:
+7 (499) 519-35-83
Оставьте заявку и мы поможем подобрать врача в течении 5 минут

Лучшие врачи-Хирурги

9.5
Хирург
Cтаж 36 лет
Стоимость приема от 2000 р.

г. Москва, ул. Главмосстроя, д. 7. Румянцево
8.8
Хирург, Проктолог
Cтаж 36 лет
Стоимость приема от 2000 р.

9.2
Хирург, Проктолог
Cтаж 31 лет
Стоимость приема от 1800 р.

г. Москва, ул. Школьная, д. 49. Марксистская, Площадь Ильича, Римская
8.6
Хирург
Cтаж 4 лет
Стоимость приема от 2100 р.
1890р. только на doctora.su!
Нужна помощь?
+7 (499) 519-35-83