Warning: file_get_contents(https://...@back.docdoc.ru/api/rest/1.0.12/json/doctor/list/start/0/count/3/city/1/speciality/115/): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 405 Not Allowed in /home/httpd/vhosts/doctora.su/httpdocs/modules/articles.php on line 127
Врач миколог - что лечит, кто это, чем занимается и что делает
1095331
Человек записалось
к врачам через
Звоните +7 (499) 519-35-83
Поможем вам
найти врача

Что лечит врач миколог

Лучшие врачи по рейтингу
Зуева Ксения Михайловна
Венеролог Дерматолог
Стаж 7 год.
8.6
рейтинг
Записаться
Эллинский Дмитрий Олегович
Венеролог Дерматолог
Стаж 11 год.
8.6
рейтинг
Записаться
Соколова Ксения Антоновна
Венеролог Дерматолог
Стаж 5 год.
8.4
рейтинг
Записаться

Что лечит врач микологМикология – это достаточно большой раздел науки, изучающий грибы. Все помнят из школьных уроков ботаники о таких растительных организмах. Их используют в промышленности, для приготовления ряда продуктов, в фармакологии, как дополнительный элемент в некоторых антибиотиках. Но по большей степени грибы приносят много ущерба сельскохозяйственным культурам, и здоровью людей, а также животных.

В данном случае мы будем рассматривать конкретно медицинскую часть микологии. Ее область изучения – это патогенные грибки, вызывающие у человека определенное заболевание. Их обобщенное название микоз, хотя существуют и другие, более специфические понятия.

Специалисты микологического профиля занимаются изучением грибковых микроорганизмов, опасных для человеческого тела, их природу происхождения, пути распространения и заражения, вариации проявления микозов, а также разработкой эффективных методов лечения.

Особенность поражения грибкового заболевания в том, что оно локализируется:

  • На поверхностях кожи;
  • На волосах;
  • На ногтях;
  • На слизистых внутренних органов.

Дальше вы узнаете, какой доктор занимается подобными проблемами, и что лечит врач миколог.

Кто такой миколог?

Кто такой миколог?Исходя из статистических данных, предоставленных Всемирной Организации Здравоохранения, от микозов страдает четверть населения Земли, причем возраст людей не имеет значения. Это устрашающие показатели, учитывая тот факт, что такие заболевания бывают исключительно в хронической форме, и от них невероятно сложно избавиться.

Миколог – это врач, который лечит все эти патологические состояния, к которым приводит размножение грибка внутри клеток человеческого организма. Ранее этим занимался дерматолог, но как показывает практика, за последнее десятилетие больных, подверженных поражению спор возросло, как и новых видов возбудителей.

Несколько фактов про грибок:

  • Этим структурам не страшна заморозка, так как они спокойно выдерживают температуру до – 150 градусов;
  • Их невозможно уничтожить с помощью нагрева, так как им нипочем температурный диапазон до +150 градусов;
  • При грибковой инфекции больного не беспокоит боль, его мучает зуд;
  • Грибы можно узнать по характерной белой, творожистой, рыхлой, шелушащейся, трескающейся и слоящейся структуре, отсутствующему запаху, белому цвету;
  • Иногда они могут быть в виде налета, например на языке, или миндалинах.

Для борьбы с ними нужен комплекс мероприятий, включающий в себя, как лекарственные препараты, так и изменение образа жизни, соблюдение диеты и прочее.

Что лечит врач миколог?

Что лечит врач миколог?Список заболеваний, которые подходят под категорию «что лечит врач миколог», включает в себя:

  • Микозы – совокупность грибковых заболеваний, паразитирующих на коже, ногтях и волосах, питающихся эпидермисом и роговыми клетками. В результате своей жизнедеятельности выделяют белок, который у человеческого организма вызывает аллергию;
  • Кандидозы – опасная разновидность инфекционных заболеваний кожи, а также слизистых и внутренних органов, которые возникают от попадания в организм дрожжеподобных грибков семейства Кандида;
  • Микроспории – преимущественно «детские» заболевания, так как распространяются через контакт с бездомными животными, в основном с кошками. Грибы поражают дерму и волосы;
  • Отрубевидный лишай – хроническая кожная болезнь, при заражении которой больше невозможно излечиться. Терапия приносит облегчение в виде приглушении выраженности симптомов. Чаще всего затрагивает область шеи, спины, груди и плеч, выглядит, как шелушащаяся пятнистость в коричневом цвете и его оттенках;
  • Стригущий лишай – грибковый вид поражения, который развивается при ослабленном иммунитете и открытых ранах или повреждениях на коже. Через них попадает инфекция, способствующая возникновению круглых и овальных пятен, покрытых плотной корочкой, которые вызывают легкий зуд. Если локализация лишая на голове, то это приводит к очаговому облысению.

Что делает миколог и чем занимается?

Как вы уже догадались, миколог это по большей части дерматолог, ведь наиболее часто, именно кожа, волосы и ногти подвергается микозам. Он должен уметь их правильно определять, отличать от других заболеваний, грамотно лечить, и по возможности предупреждать.

Кожный покров, ногтевые пластины, волосяная часть головы и слизистые оболочки – это основные зоны, наиболее подходящие для жизни и размножения грибов. Если вы обнаружите, что внешний вид любой из них претерпевает изменений, то это повод безотлагательно обратиться к врачу-микологу.

В природе существует более 500 видов патогенных микроорганизмов, и всех их, данный специалист обязан знать. Помимо этого, ему нужно досконально разбираться в типах заболеваний, которые они провоцируют, как те протекают, какими симптомами проявляют себя, и что назначается в конкретном случае.

Есть ситуации, когда дерматологическая проблема возникает не по вине грибковой инфекции, опытный миколог должен своевременно это обозначить, и направить своего пациента в кожный диспансер для выяснения истинных причин.

Диагностика микозов

Диагностика микозовЧто лечит врач миколог, мы определили, но терапия микозов не может быть эффективной без правильно проведенной диагностики. Эти мероприятия нужны для того чтобы точно установить природу дерматологического заболевания, если она грибковая, то уточнить род грибов и их вид. Осуществляется это с помощью комплексного лабораторного исследования, состоящего из:

  • Микроскопического метода;
  • И культурального анализа.

Первый нужен для определения источника происхождения заболевания. Для теста берут патологический материал, который может быть в виде пораженных волос, кожных чешуек, рогового слоя, участка ногтя или соскоба с его поверхности. С помощью специальных методик их проверяют на наличие спор.

Второй этап, который включает в себя лабораторная диагностика, нужен для получения сведений о культуре гриба. Его еще называют бактериологическим посевом: искусственным путем создается питательная среда, на которую засеиваются клетки исследуемого материала.

В зависимости от полученных результатов, врач-миколог должен составить комплекс лечения, который зачастую включает в себя:

  • Применение противогрибкового препарата внутрь (таблетки);
  • Местное использование лекарственных средств и растворов;
  • Обработка пораженных участков кремами, мазями, гелями и др.;
  • Прием витаминов для укрепления защитных сил организма.

Когда нужно обращаться к микологу?

Когда нужно обращаться к микологу?Записаться на прием к врачу-микологу нужно в том случае, если у вас появляются характерные симптомы грибкового заболевания, среди которых есть:

  • Высыпания на отдельных участках кожного покрова или области шелушения;
  • Они могут сменяться на пузырящуюся структуру, которая впоследствии лопается, воспаляется, мокнет и приводит к сильному зуду;
  • После этого, пораженные зоны подсыхают, становясь рыхлыми и имеющими склонность к отделению.

Даже если пятна исчезнут, это не значит, что болезнь прошла. Если это грибок, то он не исчез, а просто занял «выжидательную позицию» в роговых слоях эпидермиса.

При заболеваниях ногтей, их пластина может менять свой внешний вид, она тускнеет, утолщается, в некоторых местах желтеет, после чего крошится.

Советы миколога

Наш сервис бесплатно подберет вам лучшего миколога при звонке в наш Единый Центр Записи по телефону +7 (499) 519-35-83. Мы найдем опытного врача поблизости от Вас, а цена будет ниже, чем при обращении в клинику напрямую.

Интересен тот факт, что грибы окружают нас всегда и везде, более того, некоторые из них непрерывно живут в человеческом организме, отлично уживаясь с ним. Заболевание может развиться в случае сильного ослабления иммунитета или активного размножения патогенных паразитов.

К ряду провоцирующих факторов можно отнести:

  • Тесную обувь из синтетических или некачественных материалов;
  • Постоянное присутствие теплой и влажной среды, обычно речь идет о ногах у людей с повышенным потоотделением или промокающей обувью;
  • Грибок ногтей может появляться у страдающих сахарным диабетом, варикозным расширением вен и синдромом Рейно. Причина в том, что эти состояния снижают подачу крови к ногам;
  • У людей с трещинами на стопах и другими повреждениями, риск заражения грибковой инфекцией увеличивается;
  • Пожилое население непроизвольно ослабевает, как и защитные силы их организма, поэтому они чаще других страдают от подобных болезней.

Чтобы избежать заболевания, нужно всегда быть в тонусе, ежедневно укреплять свой организм, употребляя витаминную пищу, избавляться от плохой обуви, бороться с повышенной потливостью, не носить чужую одежду, а тем более обувь, аккуратно посещать бассейны, бани и сауны, не контактировать с бездомными животными, мыть руки после улицы.

Новые статьи
Единый сервис записи к врачам Москвы
запись по телефону:
+7 (499) 519-35-83
Оставьте заявку и мы поможем подобрать врача в течении 5 минут
Нужна помощь?
+7 (499) 519-35-83