1095331
Человек записалось
к врачам через
Звоните +7 (499) 519-35-83
Поможем вам
найти врача

Что лечит врач нефролог у детей

Что лечит врач нефролог у детейНефрология – это очень узкое направление в медицине, чье внимание приковано к такому органу, как почки. Специалисты этой области досконально разбираются в вопросах строения данной структуры, ее функциях, а также нарушениях, приводящих к развитию заболеваний.

Такой интерес к почкам вполне оправдан, ведь этот парный орган отвечает за жизненно важные процессы для организма, среди которых:

  • Фильтрация крови;
  • Реабсорбция полезных веществ обратно в плазму;
  • Выведение лишней жидкости, конечных продуктов обмена и токсинов из организма.

Почка – это основополагающий орган мочеполовой системы. От качества ее работы будет зависеть работоспособность всех структур, расположенных под ней, поэтому к ее здоровью нужно относиться крайне серьезно. Но из-за сильной «загруженности» и разнообразия негативных факторов, она больше других уязвима и восприимчива к болезням. А они бывают различной природы, этиологии и характера, и что страшнее всего, не зависят от возраста пациента. Проблемы с почками встречаются и у взрослых, и у малышей. Сегодня мы рассмотрим последний случай, а именно, что лечит врач нефролог у детей.

Кто такой нефролог?

Кто такой нефролог?Нефролог – это специалист, имеющий терапевтическую базу знаний, а также квалификацию и опыт в области нефрологии. Он может досконально исследовать почки, сопоставлять результаты диагностики с беспокоящими симптомами, и делать заключительный диагноз. Немаловажная задача врача-нефролога, это грамотно подобранное лечение, и качественная профилактика почечных заболеваний. В клиниках и медицинских центрах можно встретить взрослого и детского нефролога. Они одинаково компетентны, и разбираются в своей специализации, но их отличие в том, что им приходится работать с разными группами пациентов.

Детский нефролог – это профессия несколько осложненная, так как обследовать ребенка может быть не так легко, как кажется. Ведь болезнь способна поражать малышей в очень раннем возрасте, когда они попросту не говорят, либо не могут правильно изъяснить свои жалобы и беспокойства. В какой-то степени, врачу нужно обладать еще и навыками психолога, чтобы расположить к себе маленького пациента, и понять его симптомы.

Заболевание почек способно затрагивать даже деток до года, малышей дошкольного возраста, школьников и подростков. Причины патологий могут носить инфекционный характер, врожденный или иметь иную природу происхождения. Будучи родителем, крайне важно следить за здоровьем своего ребенка, правильно интерпретировать признаки болезненных состояний, и своевременно обращаться к врачу.

Что лечит врач-нефролог?

Видов заболеваний почек и мочевыделительной системы в целом насчитывается достаточно много. Практически все они могут встречаться среди детской аудитории. К наиболее специфическим состояниям, что лечит нефролог у детей можно отнести следующее:

  • Недержание мочи – речь идет о таких явлениях, когда ребеночек не испытывает позывов в туалет, и справляет свою нужду, как только в мочевом пузыре накопиться определенное количество жидкости. Если такое происходит до двух лет, то это считается нормой, для старших деток – уже проблема. Кстати отклонением можно назвать и то, когда позыв чувствуется, но удерживать мочу не получается, и чадо не успевает добежать до горшка.
  • Энурез – схожее состояние с предыдущим. Но отличие заключается в том, что днем ребенок чувствует позывы и своевременно ходит в туалет, а ночью этот рефлекс не срабатывает и он писает прямо во сне. Это требует обязательного лечения, в противном случае, данная проблема с возрастом не исчезнет, и будет мучить человека всю его жизнь.
  • Почечная дисплазия – заболевание, при котором одна или сразу обе почки уменьшаются в размерах;
  • Нефрит, вызванный поражением почечных капилляров, вследствие геморрагического васкулита;
  • Дисметаболическая нефропатия у детей – изменения в почках, к которым привели нарушения обмена веществ;
  • Уролитиаз – образование камней в почках;
  • Гемолитико-уремический синдром – чаще всего встречается у детей до 3-х лет;
  • Гломерулонефрит и пиелонефрит – воспалительные заболевания почек, которые могут быть диагностированы у ребенка.

Что делает нефролог и чем занимается?

Что делает нефрологПри характерных признаках, педиатр может выдать направление на обследование к детскому нефрологу. Он в свою очередь должен выслушать жалобы, расспросить родителей о наследственности, о том, какой образ жизни ведет их ребенок, и после этого решить, что за исследования требуются в конкретном случае. Обычно это:

  • Анализы для определения уровня мочевины, кальция, электролитов и С-реактивного белка;
  • Общие и биохимические анализы мочи и крови, в частности, оценка скорости оседания эритроцитов;
  • УЗИ почек и рентгеноурологическая диагностика;
  • Реже прибегают к МРТ, КТ и биопсии почек.

На основании их результатов назначается лечение. Ни в коем случае не допускается самолечение. А то,  что прописывает нефролог должно безоговорочно и четко соблюдаться. Потому что, если в детском возрасте уже есть предрасположенность к серьезным нарушениям работы почек, то чтобы не усугубить проблему и не позволить ей перерасти в хроническое заболевание, а излечить ее, нужно следовать назначениям специалиста.

Наш сервис Доктора.Су бесплатно подберет вам врача при звонке в наш Единый Центр Записи по телефону +7 (499) 519-35-83. Мы найдем опытного врача поблизости от Вас, а цена будет ниже, чем при обращении в клинику напрямую.

Какие симптомы могут быть у детей?

То, что лечит нефролог у детей обобщенно можно назвать почечными заболеваниями. Для них характерны такие проявления:

  • Кроха жалуется на боль, указывая при этом на поясницу. Ее характер может быть острым или просто тянущим;
  • Малыш просыпается с отеками на лице;
  • У него остаются мешки под глазами;
  • Он слаб, и быстро устает, а еще ему постоянно хочется пить;
  • Мочеиспускание приносит дискомфорт или боль;
  • Моча меняется в цвете, становится мутной, с примесями хлопьев или крови;
  • Возможно повышение температуры тела.

Не исключается скрытое течение болезни, которое не будет сильно выражать себя. Ответственные родители всегда смогут понять, что у их ребенка какое-то недомогание, и его нужно немедленно показать врачу.

С грудничками вопрос обстоит иначе, ведь они не могут рассказать вам, что их беспокоит. Обычно они плачут, ведут себя не спокойно, но определить причину этого оказывается очень трудно. Поэтому маме с папой нужно обращать внимание:

  • На вид мочи и ее количество;
  • Прощупывать животик, смотреть, чтобы он не был увеличен;
  • У мальчиков следить за струей при мочеиспускании, ее ослабление и прерывистость – неблагоприятный знак;
  • Горшок вызывает страх у ребенка и плач, во время опорожнения он ведет себя озабочено, хнычет или корчиться от боли.

Советы нефролога

Советы нефрологаНекоторые болезни почек у детей, в том числе наследственного характера, невозможно предупредить. Однако нужно попытаться сделать все для своего ребенка, чтобы он рос здоровым, как можно меньше болел, и своевременно выздоравливал, не допуская осложнений. Это реально осуществить только тогда, когда родители будут ответственно относиться к своему малышу, не прибегая к самолечению, а пользуясь услугами высококвалифицированных специалистов.

  • С самого рождения учитесь понимать свое чадо и его самочувствие. Если видите признаки болезни, сразу обращайтесь за медицинской помощью;
  • Старайтесь продлить грудное вскармливание, как можно дольше. Материнское молоко это лучшее, что природа дает детям. Оно укрепляет иммунные силы формирующегося организма, напитывает его полезными витаминами и микроэлементами, и оказывает благоприятное воздействие на его умственные и физические способности;
  • Следуйте плану профилактических осмотров у педиатра, и никогда не пропускайте прием;
  • Следите за тем, чтобы ваше дитя не мерзло;
  • При повышении температуры обязательно обратитесь к педиатру, ведь это может быть безобидное ОРЗ, либо что-то серьезное, например развивающаяся почечная инфекция.
Новые статьи
Единый сервис записи к врачам Москвы
запись по телефону:
+7 (499) 519-35-83
Оставьте заявку и мы поможем подобрать врача в течении 5 минут

Лучшие врачи-Нефрологи

9.5
Терапевт, Нефролог, Ревматолог
Cтаж 49 лет
Стоимость приема от 2450 р.
1960р. только на doctora.su!
г. Москва, ул. А. Солженицына, д. 5, стр.1. Крестьянская застава, Марксистская, Таганская, Таганская
9.3
Нефролог
Cтаж 22 лет
Стоимость приема от 2950 р.
1920р. только на doctora.su!
г. Москва, Проспект Мира, д. 105, стр. 1. Алексеевская, ВДНХ
8.8
Гастроэнтеролог, Терапевт, Нефролог
Cтаж 31 лет
Стоимость приема от 2100 р.
1890р. только на doctora.su!
  •  
     
  •  
     
  •  
     
  •  
     
г. Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1. Парк культуры, Смоленская, Смоленская, Парк культуры
8.0
Нефролог, Ревматолог
Cтаж 5 лет
Стоимость приема от 2100 р.
1890р. только на doctora.su!
8.6
Нефролог
Cтаж 14 лет
Стоимость приема от 2700 р.

г. Москва, ул. Ярцевская, д. 8. Молодежная
Нужна помощь?
+7 (499) 519-35-83