1095331
Человек записалось
к врачам через
Звоните +7 (499) 519-35-83
Поможем вам
найти врача

Кто такой трихолог и что он лечит

Кто такой трихолог и что он лечитВнешняя красота человека определяется несколькими составляющими: опрятным видом, здоровым состоянием кожи, красивой улыбкой и, конечно же, прической. Пусть у ваших волос будет новомодная стрижка и ультрасовременный цвет, но если они плохо выглядят, пересушены, тусклые, все в перхоти, да еще сыплются в придачу, то радости мало. И что вы делаете тогда? Спешите покупать новый шампунь с бальзамом, бежите к парикмахеру или думаете его поменять?

А вы знали, что внешнее состояние волос – это индикатор здоровья организма. Если в нем «завелась» какая-то болезнь, то первое, куда он подаст сигнал, будет шевелюра. Чаще всего подобное происходит:

  • из-за нарушений в работе эндокринной или иммунной системы;
  • при нарушениях функций ЖКТ или гинекологических органов;
  • на фоне беременности и родов;
  • в связи с психологическими нарушениями, стрессовыми ситуациями.

Поэтому первое, о чем вы должны подумать: к какому врачу мне нужно обратиться с проблемами волос и кожи головы? Этого специалиста называют трихологом, а кто такой трихолог и что он лечит, читайте в следующем разделе.

Кто такой трихолог?

Трихолог – это доктор, специализирующийся на дерматологическом профиле, но углубленно работающий в направлении заболеваний волосяной части головы. Трихология, как наука была сформирована в середине 20-го столетия, хотя в Россию пришла только к его концу. Появление первых отечественных специалистов приходится на 2000-е года, однако, официального признания эта профессия так и не получила, поскольку в Минздраве считают, что это подраздел дерматологии. Безусловно, врача-трихолога не встретишь в любой поликлинике, но с каждым годом их появляется все больше, а значит, наша медицина претерпевает прогрессивных изменений.

В сферу его интересов попадает всего две структуры:

  • волосы;
  • кожа под ними.

Тем не менее, врачу-трихологу нужно знать все об их строении и функциях, а также обо всех причинах, симптомах, этапах развития патологий, связанных с ними. И чтобы вы понимали, кроме такого явления, как перхоть или себорея, может встречаться заболевание куда серьезнее, к примеру, микоз, лишай, гнойное поражение волосяных фолликулов, ранняя седина и др.

Мы дали определение, кто этот специалист, давайте более углубленно посмотрим, что лечит врач трихолог, и детально ознакомимся с основными видами болезней.

Что лечит врач трихолог?

Что лечит врач трихолог?Голова и волосы это видимые участки тела, поэтому, если с ними возникает проблема, то долго скрывать ее вряд ли получиться, да и смысла в этом нет. Вы можете использовать народные средства или специальные шампуни, но так вы, возможно, избавитесь от симптомов, но не от болезни. Как только вы прекратите ими пользоваться, все снова вернется к исходному состоянию. Чтобы не тратить свое время и деньги, нужно как можно скорее распрощаться с дискомфортом. Советуем вам обратиться за специализированной помощью. Что лечит врач трихолог:

  • Перхоть – мелкие крупицы белого цвета знакомы абсолютно каждому. Их появление связано с нарушением работы сальных желез, когда они вырабатывают кожное сало в большем или меньшем количестве, отличительном от нормы. Либо же меняется химический состав секрета, продуцируемого железами;
  • Себорея – это заболевание, схожее с перхотью, точнее она является одним из его признаков, но, тем не менее, все более выражено и серьезнее. Причина в нарушении выделительной функции сальных желез;
  • Экзема – еще одно название себорейный дерматит. Проявляется в виде красноватых пятен (пузырьковой структурой с шелушениями). Наиболее часто возникает из-за сильного стресса;
  • Псориаз – розоватая сыпь на коже головы с рыхлыми серебристыми чешуйками. Болезнь имеет хроническую форму и склонна к рецидивам.
  • Ментагра – гнойное поражение, затрагивающее волосяной фолликул. При этом больные наблюдают утончение прядей, а также их стойкое выпадение.
  • Стригущий лишай – загрубение отдельных участков головы, где волосы обламываются, выпадают, их рост останавливается.

Что делает трихолог и чем занимается?

Что делает трихолог и чем занимается?Трихологические заболевания могут быть приобретенными, но чаще всего в их основе лежит наследственный фактор. Именно генетическая информация, полученная от родителей, будет влиять на то, каким изменениям подвержена ваша шевелюра. Ранняя седина может быть следствием сильного потрясения или регулярных стрессов, а иногда – этот недуг передается по наследству, если у вашей матери или отца смолоду седые волосы, то с огромной вероятностью тоже случиться с вами. Это также относиться к тому, что лечит врач трихолог. Сейчас существуют различные методики торможения этого процесса, поэтому отчаиваться, никогда не нужно.

При обращении к трихологу, доктор должен опросить пациента, выявить продолжительность беспокойства, его выраженность, узнать, нет ли у человека каких-то хронических заболеваний, и как давно он обследовал свой организм.

Затем врач-трихолог проводит диагностику состояния волос и кожи головы. В современных медицинских центрах есть отличный прибор, называющийся трихоскопом. Он позволяет провести осмотр при максимальном увеличении. Благодаря этому у врача появляется возможность поставить предварительный диагноз.

Для его уточнения могут потребоваться соответствующие анализы, либо же консультация смежных специалистов.

После установки заключения подбирается комплексное лечение, основанное на препаратах, процедурах, различных манипуляциях.

Причины и лечение облысения

Причины и лечение облысенияНа разных жизненных этапах большинство людей сталкиваются с такой болезнью, как алопеция. Это ее научное название, по-простому – выпадение волос. В норме даже у здоровых людей они осыпаются, ведь происходит естественный процесс их обновления. Трихологи рассчитали эту норму, в среднем она составляет до 100 волосинок. При этом важно обращать внимание на их корень, он должен быть светлым, в противном случае дело плохо.

Самые распространенные причины патологической потери волосяного покрова головы:

  • Проведение химиотерапии или прием сильных препаратов, чаще антибиотиков, способных к угнетению сил организма;
  • Заболевания нервной или гормональной системы;
  • Стрессы, депрессивные состояния, хроническая усталость;
  • Недостаток витаминов, обычно это сезонное явление;
  • Поддержание строгой диеты, голодание или просто некачественно питание сказывается на работе всего организма, а также на ваших локонах;
  • Переохлаждение головы в холодное время года;
  • Противоположное действие – прогревание волос, также негативно влияет на их состоянии, приводя к ухудшению качества и выпадению. Речь идет об использовании фена, плоек, утюжков;
  • При половом созревании, беременности, после родов, в период климакса, эндокринная система подвергается серьезному дисбалансу, что пагубно для волос.

Лечение в этом случае должно быть комплексным и состоять:

  • из витаминов,
  • препаратов улучшающих микроциркуляцию и корректирующих иммунитет,
  • гормонов,
  • других средств, принимаемых вовнутрь, или вводимых прямо в пораженную область, посредством уколов.

Эффективное применение в трихологии нашли токи, ультрафиолетовое излучение и криомассажи.

Наш сервис Доктора.Су бесплатно подберет вам врача при звонке в наш Единый Центр Записи по телефону +7 (499) 519-35-83. Мы найдем опытного врача поблизости от Вас, а цена будет ниже, чем при обращении в клинику напрямую.

Советы трихолога

Теперь вы знаете, кто такой трихолог и что он лечит, а значит, стоит прислушиваться к его рекомендациям по сохранению красоты, а главное, здоровья своей шевелюры. А заключаются они в следующем:

  • Тип волос у людей бывает разный, поэтому практически у всех производителей шампуней есть отдельные линейки для жирных, сухих и нормальных. Обязательно выбирайте косметику, подходящую под этот критерий;
  • Жаркая и морозная погода одинаково негативно сказывается на волосах, защищайте их шляпкой от солнечных лучей, и шапкой от холодного ветра;
  • При сильном выпадении попробуйте их остричь;
  • Ежедневно делайте массаж кожи головы, для этих целей отлично подходит деревянная щетка;
  • Перед сном прочесывайте волосы по всей длине, начинайте снизу, доходя к корням;
  • Как можно меньше прибегайте к использованию фенов, плоек, а также лаков, пенок и гелей;
  • При покраске делайте выбор в пользу профессиональных безаммиачных средств;
  • Для стимуляции роста волос трихологами был разработан метод импульсного воздействия на кожу головы – дарсонвализация. Схожим эффектом, но другим принципом работы обладает мезотерапия волос. Процедура основана на подкожном введении инъекций с активнодействующими веществами.

Новые статьи
Единый сервис записи к врачам Москвы
запись по телефону:
+7 (499) 519-35-83
Оставьте заявку и мы поможем подобрать врача в течении 5 минут

Лучшие врачи-Трихологи

8.6
Дерматолог, Косметолог, Трихолог
Cтаж 2 лет
Стоимость приема от 1750 р.
1310р. только на doctora.su!
8.2
Дерматолог, Трихолог
Cтаж 2 лет
Стоимость приема от 1800 р.
1700р. только на doctora.su!
9.5
Венеролог, Дерматолог, Трихолог, Миколог
Cтаж 24 лет
Стоимость приема от 2000 р.
1600р. только на doctora.su!
г. Москва, ул. А. Солженицына, д. 5, стр.1. Крестьянская застава, Марксистская, Таганская, Таганская
8.0
Венеролог, Дерматолог, Трихолог, Миколог
Cтаж 5 лет
Стоимость приема от 1800 р.
1440р. только на doctora.su!
8.6
Венеролог, Дерматолог, Косметолог, Трихолог, Миколог
Cтаж 12 лет
Стоимость приема от 2450 р.
1960р. только на doctora.su!
  •  
     
  •  
     
  •  
     
  •  
     
г. Москва, ул. А. Солженицына, д. 5, стр.1. Крестьянская застава, Марксистская, Таганская, Таганская
Нужна помощь?
+7 (499) 519-35-83