Warning: file_get_contents(https://...@back.docdoc.ru/api/rest/1.0.12/json/doctor/list/start/0/count/3/city/1/speciality/110/): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 405 Not Allowed in /home/httpd/vhosts/doctora.su/httpdocs/modules/articles.php on line 127
Подагра: признаки и лечение у мужчин, фото, симптомы, обострение
1095331
Человек записалось
к врачам через
Звоните +7 (499) 519-35-83
Поможем вам
найти врача

Признаки и лечение подагры у мужчин

Лучшие врачи по рейтингу
Ниязов Фаршед Истамович
Гастроэнтеролог Терапевт
Стаж 26 год.
8.6
рейтинг
Записаться
Халидова Кистеман Карпушевна
Терапевт Ревматолог
Стаж 29 год. Кандидат медицинских наук
9.5
рейтинг
Записаться
Макаренко Андрей Анатольевич
Гастроэнтеролог Кардиолог
Стаж 33 год. Кандидат медицинских наук
8.9
рейтинг
Записаться

Подагра – это нарушение обмена веществ, которое провоцирует скопление мочевой кислоты. Заболевание, чаще всего диагностируются у представителей сильного пола. Признаки и лечение подагры у мужчин зависят от формы воспалительного процесса и причин появления патологии.

Факторы развития

Признаки и лечение подагры у мужчинСреди больных распространен вопрос: «что за болезнь – подагра и почему она возникает?» Основная и самая главная причина развития подагры у представителей сильного пола – это переизбыток мочевой кислоты в организме. При большом скоплении, она начинает кристаллизоваться и преобразуются в ураты (кристаллы мочевой кислоты), которые оседают на тканях человеческого организма, тем самым провоцируя развитие воспалительного процесса. К предрасполагающим к этому фактором относятся:

  • низкая функциональность мочевыделительной системы;
  • гипертония;
  • повышенная масса тела;
  • генетическая предрасположенность;
  • злоупотребление продуктов, с большим содержанием пуриновых оснований;
  • перегрев организма;
  • регулярные переохлаждения;
  • наличие вредных привычек (алкоголизм, наркомания, курение);
  • нарушения в функциональности поджелудочной железы или печени;
  • прием медикаментозных препаратов, оказывающих негативное влияние на внутренние органы человека.

Стадии развития

Стадии развитияВ зависимости от клинической картины патологии, специалисты выделяют 4 стадии развития этого заболевания:

  1. 1 стадия – протекает латентно, диагностируется повышенное содержание мочевой кислоты в физиологических жидкостях человека (кровь, урина);
  2. 2 стадия – обострение патологии, на этом этапе развития, чаще всего поражаются большие пальцы на ногах, но при отсутствии должного лечения, возможно распространение воспалительного процесса на другие суставы;
  3. 3 стадия – период ремиссии, может длиться до года, но с каждым обострением воспалительного процесса, приступы становятся более интенсивными и длительными;
  4. 4 стадия – переход патологии в хроническую форму, сопровождается частыми обострениями с интенсивной симптоматикой, кроме того, в некоторых случаях наблюдается отсутствие ремиссии.

Признаки подагры у мужчин

Признаки подагры у мужчинПодагра – опасная патология, которая может привести к инвалидности. Именно поэтому начать ее лечение нужно при появлении первых признаков заболевания, но к сожалению не все люди знают, как проявляется эта патология. В интернете, можно ознакомиться с некоторой информацией об этом заболевании (признаки, фото и лечение подагры у мужчин). Среди общих признаков, можно выделить следующие:

  • сдавливающая боль в области воспаления, которая может усиливаться в ночное и утреннее время;
  • отечность мягких тканей и гиперемия кожного покрова;
  • ухудшение подвижности сустава;
  • кожный покров в области воспаления становится более блестящим, это объясняется тем что он становится натянутым из-за образовавшегося отека;
  • повышение местной температуры тела.

В зависимости от формы заболевания, клиническая картина патологии, может несколько отличаться. Специалисты выделяют три вида подагры у представителей сильного пола: острая, ремиссия и хроническая.

Острая подагра

Чаще всего, подагра у представителей сильного пола развивается внезапно и поражает только один сустав. Обычно, у мужчин патология начинается с воспаления большого пальца на ноге. Обострение сопровождается интенсивной симптоматикой, которая с каждым днем становится более выраженной.

Ремиссия при подагре

В этот период, признаки патологии отсутствует и больной может вести здоровый образ жизни. Если при первичном проявлении подагры, больной не проводил лечение патологии, то в течение года приступ вновь повторится. Чаще всего, в течение двух лет у больного возникают рецидивы. С каждым приступом, период ремиссии становится все меньше, а вот продолжительность рецидива больше.

Хроническая подагра

При этой форме патологии, в зоне воспаления формируются тофусы. Их размер варьируется 20 от 1до 5 см. Как правило, они абсолютно безболезненны. В некоторых случаях, при нажатии на уплотнение, можно заметить появление густой жидкости белого цвета. Тофусы обычно формируются в определенных зонах:

  • на мелких суставах ног (пальцы);
  • вдоль края уха;
  • в области локтевых сгибов;
  • в зоне предплечья.

Кроме того, у многих больных диагностируется: развитие почечной недостаточности и образование камней в органах мочевыделительной системе. При этом у некоторых наблюдается: подтекание урины, боли в низу живота и т. д.

Лечение

ЛечениеПервоначальный этап лечения этой патологии заключается в купировании симптоматики приступа. Чаще всего больные обращаются слишком поздно, когда уже все суставные изменения имеют необратимый характер. Человеку досаждает боль и скованность сустава. При таких признаках, необходимо проводить медикаментозное лечение с помощью препаратов против артрита и артроза. Терапия при подагре, может заключаться в применении нескольких методик:

  • медикаментозная;
  • физиотерапевтическая;
  • хирургическое.

А также, для улучшения эффективности терапии, можно лечиться народными средствами, но они помогут только если осуществлять их использование в комплексе с препаратами традиционной медицины. Кроме того, при проведении лечения, необходимо придерживаться определенной диеты.

Медикаментозная терапия

Во время лечения, больному придется кардинально пересмотреть свой образ жизни. Пациент должен регулярно принимать лекарственные средства. Подагра является хронической патологией, поэтому лекарства необходимо принимать постоянно.

Основная причина развития подагры – это переизбыток мочевой кислоты в организме и поэтому важно снизить ее содержание. Специалист проведет осмотр пациента и назначит препараты, позволяющие избавить больного от основной проблемы и тем самым улучшить самочувствие человека.

  1. Аллопуринол. Понижает содержание мочевой кислоты в организме, включая физиологические жидкости. Улучшает выведение солей. Запрещено применение при почечной и печеночной недостаточности.
  2. Фебукостат. Новейшее средство, которое производится только за рубежом и имеет завышенную стоимость. Отличается быстрой эффективностью. В течение 2-4 месяцев, мочевая кислота полностью выводится из организма.
  3. Пеглотиказа. Прием этого препарата осуществляется только при осложненных формах подагры, когда другие лекарственные средства оказались бессильны. Препарат изготавливается за рубежом, приобрести лекарство жителям России, можно исключительно под заказ. Стоимость лекарственного средства – высокая.
  4. Пробонецид. Назначается во время ремиссии, поскольку препарат не рассасывает тофусы, а лишь способствует выведению мочевой кислоты. Прием средства рекомендуется проводить в комплексе с противовоспалительными препаратами.
  5. Колхицин. Применяется при обострении подагры, позволяет купировать интенсивность симптоматики. При приеме возможно развитие побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота, диарея.
  6. Преднизон. Купируют воспаление и уменьшают интенсивность симптомов. Эффект наблюдается очень быстро, но в то же время препарат снижает функциональность иммунной системы.
  7. Диклофенак. Уменьшают воспаление и боль при подагре.

Если приступ подагры развился неожиданно, стоит воспользоваться следующими рекомендациями, они помогут временно облегчить состояние больного:

  • выпивать как можно больше жидкости (взрослый человек должен употреблять не менее 2 литров в сутки);
  • на зону воспаления поставить компресс с Димексидом;
  • принять препарат нестероидной группы (средство выписывает врач);
  • для устранения болевых ощущений, можно принять Колхицин.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры активно помогают в лечении подагры. Они купируют воспалительный процесс и непосредственно симптомы заболевания.

  1. УФ-облучение. На пораженную зону воздействуют, посредством применения ультрафиолетовых лучей. Благодаря этому удается купировать приступ, еще до появления отечности сустава.
  2. Лазеротерапия. На область формирования тофусов оказывают воздействие с помощью лазера. Это позволяет разрушить кристаллы мочевой кислоты и ускорить их выведение.
  3. Ультрафонофорез с гидрокортизоном. Способствует выведению мочевой кислоты. Кроме того, помогает в короткие сроки снизить выраженность симптомов.
  4. Бальнеотерапия. Грязелечение зарекомендовало себя, как лучшей метод вспомогательной терапии рот подагре у мужчин. Это связано с тем, что оно помогает не только в лечении этого заболевания, но и улучшает общее самочувствие больного.

Хирургическая терапия

Хирургическая терапияЕсли консервативные методы лечения оказались бессильны при подагре, то специалисты назначают проведение оперативного вмешательства. Как правило оно проводится уже на запущенной стадии, когда произошедшие изменения имеют необратимый характер. Выделяют несколько видов операции:

  • пункция суставной ткани с последующим введением кортикостероидов;
  • хирургическое удаление сформировавшихся тофусов, некоторым больным после этого проводят артропластику;
  • разрушение кристаллов мочевой кислоты при помощи ударно-волновой терапии.

Народная медицина

Народная медицинаНесмотря на эффективность применения средств народной медицины, некоторые больные опасаются их использовать при подагре. У специалистов, мнение по этому поводу разделилось: одни считают, что они вредны, другие что они позволяют улучшить эффект терапии. Однозначно одно – применение любых лекарственных средств без назначения специалистов категорически запрещено.

  1. Тонко нарезать свиное сало и втереть в зону воспаления. Постепенно размер продукта уменьшится и растирать его станет неудобной. По окончанию лечебных манипуляций сало выкинуть. Кроме того, свиное масло можно использовать для приготовления мази. Для этого продукт растапливают на сковороде, а полученным веществом смазывать больное место дважды в день.
  2. Рыбу нарезать тонкими кусками и заморозить. Перед проведением процедуры, ее необходимо разморозить (манипуляции лучше делать перед сном) и выложить на область воспаления. После этого, сустав оборачивают с помощью пищевой пленки, а сверху замотать теплым шарфом или шалью.
  3. Интенсивность симптомов, можно также снизить при помощи лукового отвара. Две луковицы (вместе с шелухой) положить в кастрюлю с водой и томить на медленном огне до тех пор пока овощ полностью не разварится. Отвар остудить и процедить. Выпивать по 2/3 стакана дважды в сутки. Спустя 2 недели курс лечения прекратить, а при появлении болей повторить.

Диетотерапия

Для того чтобы купировать выраженность симптомов при приступе подагры, необходимо снизить содержание мочевой кислоты в человеческом организме. Для этого медикаментозного лечения недостаточно, больной должен соблюдать специальную диету и исключать все продукты, содержащие пурины. Люди, которые придерживались здорового питания, смотри преодолеть заболевание и оставляют положительные отзывы. К запрещенным продуктам относятся:

  • выпечка (сдобы, булки, торты, пирожные);
  • колбасные изделия любых видов, но особенно опасны копченые;
  • острые сыры;
  • майонез;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • виноград, инжир, малина;
  • острые специи и другие возможные добавки;
  • маргарин и сало, масло можно употреблять, не в небольших количествах;
  • любые спиртные напитки;
  • крепкий кофе и чай;
  • любые виды грибов;
  • черемша и щавель;
  • любые виды бобовых (шпинат горох и т. д.);
  • жирные сорта мяса и рыбы.

Независимо от стадии заболевания, пациенту важно придерживаться здорового образа жизни. Человеку необходимо правильно питаться и выполнять все предписания специалиста. Все лекарства необходимо принимать в одно и то же время без опозданий. Не стоит пытаться заниматься самолечением, это может привести к опасным для жизни пациента последствиям.

Новые статьи
Единый сервис записи к врачам Москвы
запись по телефону:
+7 (499) 519-35-83
Оставьте заявку и мы поможем подобрать врача в течении 5 минут
Нужна помощь?
+7 (499) 519-35-83