1095331
Человек записалось
к врачам через
Звоните +7 (499) 519-35-83
Поможем вам
найти врача

Симптомы и лечение артрита тазобедренного сустава

Согласно статистическим данным, от артрита тазобедренного сустава страдает около 30% людей старше 45 лет. И это только усредненные показатели по России, в некоторых регионах количество больных может быть выше. От этого заболевания, можно избавиться консервативным или хирургическим способом. Симптомы и лечение артрита тазобедренного сустава зависит от формы развития и запущенности патологии.

Тазобедренный артрит – что это?

Тазобедренный артрит – что это?Тазобедренный артрит – это воспалительный процесс, который приводит к разрушению суставной и хрящевой ткани. С возрастом или при травмировании суставов, хрящ, отвечающий за амортизацию костей, изнашивается. Это приводит к тому, что кости трутся друг друга. В связи с чем, больной испытывает: скованность движения и боль в области таза.

Специалисты классифицируют патологию на несколько типов:

  • ревматоидный – сопровождается воспалением синовиальной жидкости;
  • реактивный – спровоцирован системной красная волчанкой или аутоиммунным заболеванием, которые поражают тазобедренные хрящи;
  • псориатический – связан с патологиями кожного покрова;
  • гнойный;
  • анкилозирующий – поражает не только область таза, но и некоторые сегменты позвоночника;
  • подагрический.

Факторы развития

Факторы развитияКак показывает статистика, женщины наиболее подвержены развитию этой патологии, нежели мужчины. А также риск развития заболевание увеличивается, в зависимости от возраста и образа жизни пациента. Кроме того, нередко причиной развития патологии является наследственный фактор. Если в семье человека, кто-то страдает артритом, то он автоматически попадает в группу риска. Среди причин развития патологии, специалисты выделяют следующие:

  • сахарный диабет;
  • аутоиммунные заболевания;
  • износ хряща с возрастом;
  • любые повреждения сустава;
  • повышенная масса тела;
  • врожденная дисплазия тазобедренных суставов;
  • повышенная нагрузка на бедра;
  • ревматоидный артрит;
  • врожденный артроз;
  • костные шпоры в тазобедренном суставе;
  • подагра или отложение солей и мочевой кислоты.

Симптомы артрита тазобедренного сустава

В зависимости от этиологии воспалительного процесса, лечение и симптомы артрита тазобедренного сустава, могут отличаться. К общим признакам этой патологии относятся:

  • боль в паховой области, кроме того, она может отдавать и в другие зоны (ягодицы, пах и бедра);
  • скованность суставов в зоне воспаления;
  • обострения боли и скованности, после утреннего просыпания;
  • дискомфорт при ходьбе;
  • слабость и быстрая утомляемость, человек чувствует постоянную усталость, даже если просто сидел или лежал;
  • ограничение активности из-за боли в бедре;
  • боль усиливается при увеличении физической нагрузки или длительного хождения;
  • отечность сустава;
  • наблюдаются сильные боли при смене погодных условий.

В зависимости от формы воспаления специалисты выделяют появление следующих признаков:

  • ревматоидный – диагностируется скованность в области воспаленного сустава. Кроме того, у некоторых больных отмечается отечность и покраснение в зоне поражения. Обычно наблюдается симметричное поражение суставной ткани. Эта форма патологии опасна тем, что при отсутствии соответствующего лечения, воспаление может перейти на внутренние органы человека;
  • псориатический – наблюдается посинение кожного покрова,. Кроме того, симптом может возникнуть не только в области таза, но и на позвоночнике;
  • гнойный – больного лихорадит и он сильно потеет. Наблюдается покраснение сустава, с течение времени, оттенок становится все интенсивнее. Боль в области сустава становится все сильнее, больной испытывает сильный дискомфорт при каждой попытке движения;
  • периатрит – при нажатии на воспаленный сустав, ощущается острая боль. Больной испытывает затруднения при движении, многие больные хромают при ходьбе. В зоне воспаления образуется отек;
  • подагрический – даже на начальных стадиях патологии, наблюдается скованность сустава. Потом у больного наблюдается отечность и гиперемия кожного покрова в области воспалительного процесса. Отмечается местное повышение температуры тела. Как правило симптомы сохраняются на протяжении 10-14 суток, а потом постепенно проходят.

Лечение тазобедренного сустава

Лечение тазобедренного суставаКак правило, это заболевание всегда сопровождается сильными болями, но купирования симптоматики недостаточно, необходимо выявить этиологию болезни. Многие специалисты, сперва снижают выраженность признаков, а только потом начинают лечить саму патологию. Все терапевтические мероприятия направлены, на достижение определенных целей:

  • снижение выраженности признаков;
  • купирование воспалительного процесса;
  • нормализация функциональности сустава;
  • борьба с факторами, спровоцировавших появление недуга.

Для достижения такого эффекта, специалисты применяют несколько методик в комплексе: физиотерапевтическую, медикаментозную и фитотерапию. Если заболевание находится в запущенной стадии, то проводят хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия

Как показывает статистика, при лечении артрита тазобедренного сустава, обойтись без приема медикаментозных препаратов, практически невозможно. Но не стоит принимать лекарственные средства без назначения лечащего врача, это грозит ухудшением самочувствия больного.

  1. НПВС. Эти препараты снижают проницаемость сосудов, для патогенных микроорганизмов. Кроме того, они эффективно снимают боль и отечность сустава. К таким препаратам относятся: Ибупрофен, Диклофенак, Кеторолак, Кетапрофен, Мелоксикам, Нимесулид.
  2. Хондропротекторы. Обычно назначают: Структум, Терафлекс, Хондролон.
  3. Анальгетики. Для снижения риска развития побочных эффектов, врачи назначают средства с обезболивающим эффектом. Чаще всего это препараты для наружного применения, которые оказывают местный эффект, благодаря чему боль проходит спустя 15-20 минут. К ним относятся: Долгит-гель, Фастум-гель, Вольтарен, Апизатрон, Эмульгель, Бенгей.
  4. Миорелаксанты. Они снижают напряжение мышечных тканей, в связи с чем она перестает сокращаться и боль немного утихает. Кроме того, эти препараты нормализуют подвижность сустава. Активно используются: Мидокалм, Сирдалуд, Баклофен.
  5. Комплекс минералов. При артрите, человеческий организм испытывает сильную нехватку в витаминах и минералах. Для того чтобы улучшить клеточный метаболизм, врачи рекомендуют принимать минеральные комплексы с кальцием: Витрум Кальций, Теравит, Кальцимин, Биовиталь. Людям, которые испытывают нехватку витаминов и не могут восполнить ее с помощью продуктов, прием витаминных комплексов обязателен.
  6. Антибактериальные препараты. Если заболевание спровоцировано инфекционным фактором, то врач может выписать прием: противовирусной и антибактериальной группы препаратов.

При подагрической форме артрита, больным назначают специализированные препараты, которые снижают уровень мочевой кислоты в крови. А при реактивном артрите обязательно применение антибактериальных средств.

Эти препараты, можно принимать и в домашних условиях, но только по назначению лечащего врача и в указанной дозировке.

Физиотерапевтическая терапия

На начальных стадиях патологии, специалисты активно проводят физиопроцедуры. Они позволяют улучшить самочувствие больного и подвижность воспаленного сустава.

  1. ЛФК. При первичном посещении занятий, инструктор индивидуально для каждого больного подбирает тактику проведения упражнений. Такие процедуры нормализуют микроциркуляцию крови и подвижность сустава.
  2. Мануальные процедуры. При лечении артрита тазобедренного сустава, специалисты практикуют точечное воздействие на зону воспаления. Кроме того, многим больным назначают криодекструкцию, во время которой воздействуют на больной сустав при помощи холода. Также широко распространено проведение иглорефлексотерапии.
  3. Иглорефлексотерапия – посредством иглоукалывания, специалист воздействует на активные точки организма.
  4. Криотерапия – при воздействии холодом, наблюдается продолжительный эффект. У больного проходят боли и улучшается подвижность сустава.
  5. Массаж. Врачи рекомендуют регулярно массажировать воспаленный сустав, но делать это нужно с осторожностью без применения лишних усилий. Лучше всего посетить профессионального массажиста.

Хирургическая терапия

Хирургическое лечение этой формы патологии, проводится только в крайнем случае, когда консервативная терапия оказалась бесполезной. Существует несколько методов оперативного вмешательства:

  • удаление осколков разрушенного сустава, которые провоцируют дальнейшее разрушение костной ткани;
  • смена угла наклона сустава;
  • замена разрушенного сустава на имплантат.

При гнойном артрите тазобедренных суставов назначается хирургическое вмешательство с последующим введением антибактериальных препаратов непосредственно в сам сустав. Это способ лечения считается малоинвазивным и не вызывает никаких осложнений. Препараты подбираются индивидуально для каждого больного.

Народная медицина

Народная медицинаНародные средства зарекомендовали себя в лечении артрита тазобедренного сустава, с давних времен. До сих пор многие бабушки и дедушки пренебрегают услугами квалифицированных специалистов и лечатся в домашних условиях. Чаще всего, такое лечение заключается в постановке компрессов на основе лекарственных трав и продуктов животноводства.

  1. Куриное яйцо. Взять 2 крупных яйца, разбить и вылить содержимое в глубокую миску. Тщательно взболтать и добавить туда 2 ст. ложки соли. Ингредиенты перемешать. Полученной смесью пропитать марлевую повязку, после чего приложить ее к воспаленной зоне. Закрепить компресс при помощи бинта или пищевой пленки. Оставить повязку до полного высыхания вещества, а затем вновь повторит процедуру.
  2. Хрен и квас. Приобрести 1 литр хлебного кваса и 300 грамм хрена. Хрен очистить и измельчить при помощи миксера или мясорубки. Продукт должен иметь кашеобразную консистенцию. Соединить ингредиенты и тщательно перемешать. Два раза в сутки, обрабатывать воспаленную зону, с помощью полученного средства.
  3. Живокость. Двести грамм корня измельчить и добавить в 10 литров горячей воды. Полученную жидкость перелить в ванну. Полежать в растворе 20-30 минут. Процедуру повторять ежедневно перед отходом ко сну.
  4. Соль. В 1 литр прохладной жидкости добавить 4 ст. ложки йодированной соли. Перемешайте средство до полного растворения кристаллов соли. Полученный раствор разлить по формочкам для льда и убрать в морозильную камеру. После застывания, протирать воспаленную зону 3-4 раза в сутки, при помощи полученного льда.
  5. Березовые почки. Смешать 500 грамм березовых почек и 1 л растительного масла. Перемешать компоненты и настоять в течение 40 часов. Полученную смесь ежедневно втирать в зону воспаления.
  6. Пчелы. Издавна практикуется лечение пчелами. Считается, что укусы этого насекомого хорошо помогает при артрите тазобедренного сустава.
  7. Мед. Соединить несколько ингредиентов: 2 ст. ложки меда, 1 желток, пчелиный воск. После этого нагреть их до горячего, но терпимого для кожи состояния. Смесь вылить на марлевую или тканевую повязку и приложить к зоне воспаления. Обвязать шерстяным шарфом или шалью. Оставить повязку на ночь.
  8. Эфирные масла. Можно применять масло: лаванды, ладана, розмарина и перечной мяты. Мягкими массирующими движениями втирать средство в кожу.
  9. Горчица. Смешать: сухую горчицу, йодированную соль и парафин. Смесь убрать в темное прохладное место и настоять в течение 24 часов. Полученную мазь втирать в зону воспаления дважды в день. Курс лечения составляет 7-10 дней.

Прежде чем начать какое-либо лечение, важно посетить специалиста. Он поможет исключить индивидуальную непереносимость компонентов препарата и подобрать эффективную методику лечения, исходя из общего состояния больного и формы патологии.

Новые статьи
Единый сервис записи к врачам Москвы
запись по телефону:
+7 (499) 519-35-83
Оставьте заявку и мы поможем подобрать врача в течении 5 минут

Лучшие врачи-Ревматологи

9.2
Аллерголог, Кардиолог, Терапевт, Пульмонолог, Иммунолог, Ревматолог
Cтаж 37 лет
Стоимость приема от 2500 р.
2250р. только на doctora.su!
9.5
Терапевт, Нефролог, Ревматолог
Cтаж 49 лет
Стоимость приема от 2450 р.
1960р. только на doctora.su!
  •  
     
  •  
     
  •  
     
  •  
     
г. Москва, ул. А. Солженицына, д. 5, стр.1. Крестьянская застава, Марксистская, Таганская, Таганская
9.2
Кардиолог, Терапевт, Ревматолог
Cтаж 28 лет
Стоимость приема от 2100 р.
1890р. только на doctora.su!
г. Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1. Парк культуры, Смоленская, Смоленская, Парк культуры
8.8
Мануальный терапевт, Ортопед, Ревматолог, Физиотерапевт, Вертебролог, Реабилитолог, Травматолог
Cтаж 31 лет
Стоимость приема от 1900 р.
1500р. только на doctora.su!
9.2
Ревматолог
Cтаж 20 лет
Стоимость приема от 2100 р.
1890р. только на doctora.su!
Нужна помощь?
+7 (499) 519-35-83