1095331
Человек записалось
к врачам через
Звоните +7 (499) 519-35-83
Поможем вам
найти врача

Симптомы и лечение хондроза поясничного отдела позвоночника

Симптомы и лечение хондроза поясничного отдела позвоночникаДовольно часто больные жалуются на болезненность в области спины. Одной из причин появления неприятных ощущений, может быть хондроз.  Симптомы и лечение хондроза поясничного отдела позвоночника, напрямую зависит от этиологических факторов и формы заболевания.

Поясничный хондроз – это разрушение межпозвоночных дисков, при котором наблюдается защемление нервных корешков и отек тканей. Вследствие таких изменений у больного, могут образовываться грыжи.

Формы и стадии развития

Хондроз поясничного отдела позвоночника считается хронической патологией. Термин «острый хондроз» используется в том случае, если заболевание выявлено впервые.

  1. 1 степень – у больного наблюдается легкий дискомфорт и болезненность, которые возникают только при физических нагрузках. В обычном состоянии больной чувствует себя абсолютно нормально.
  2. 2 степень – фиброзное кольцо, удерживающее межпозвоночный диск, начинает постепенно разрушаться. Теперь боли возникают не только при физических нагрузках, но и могут появиться совершенно внезапно.
  3. 3 степень – при отсутствии лечения, болезнь переходит в эту стадию. Больного досаждают постоянные боли в области спины.
  4. 4 степень – тяжелая стадия заболевания. Все изменения уже имеют необратимый характер. Подвижность человека полностью ограничена. Чаще всего болезнь на этой стадии заканчивается инвалидностью.

Факторы развития

Факторы развитияСуществует множество причин возникновения хондроза, но к самым распространенным факторам развития хондроза поясничного отдела относятся:

  • неправильная осанка;
  • повышенные физические нагрузки на спину;
  • подъем тяжестей;
  • переохлаждение спины;
  • длительное пребывание в неудобном положении;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • возрастная категория от 50 лет;
  • повышенная масса тела;
  • плоскостопие.

Симптомы хондроза поясничного отдела позвоночника

Для хондроза поясничного отдела позвоночника, характерны сильные боли в области спины. На ранних стадиях патологии, симптомы хондроза поясничного отдела позвоночника, возникают только при физических нагрузках.

Иногда воспаление развивается не только в поясничной области, но и поражает крестцовый отдел позвоночника. Как правило, при пояснично-крестцовом хондрозе, симптоматика более интенсивная.

  1. Пациенты испытывает сильный дискомфорт при просыпании по утрам. Он длительное время не может встать с постели, а чтобы нормально двигаться ему приходится расхаживаться.
  2. Больной не может нормально сгибаться и разгибаться. Чтобы поднять какую-либо вещь с пола ему приходится прикладывать большие усилия.
  3. У больного возникают сильные боли, которые отдают в ягодицы и ноги.
  4. Кожный покров на ногах становится сухим и может начать шелушиться.
  5. Наблюдается нарушение чувствительности ног. Многие пациенты жалуются на онемение в области голени.

Лечение хондроза поясничного отдела позвоночника

Как правило лечение при хондрозе поясничного отдела бывает двух типов: консервативное и хирургическое. Первый вид тип терапии можно проводить амбулаторно или же в домашних условиях, а вот второй требует обязательной госпитализации.

Консервативное лечение

Консервативное лечениеЭто способ лечения хондроза поясничного отдела, направлен на купирование симптоматики и восстановление функциональности нервных корешков. А также она проводится для того чтобы остановить процесс деформации межпозвоночного диска. Консервативная терапия включает в себя несколько методик:

  • медикаментозная;
  • мануальная;
  • ЛФК;
  • физиотерапия.

Кроме того, возможно лечение хондроза народными методами.

Медикаментозная терапия

Особое значение при лечении хондроза играет снижение интенсивности симптоматики. Благодаря этому человеку возвращается подвижность и восстанавливаются многие функции организма. Лекарство назначает только врач, исходя из общего состояния больного.

  • Обезболивающие. Чаще всего назначаются препараты нестероидной группы. Принимать лекарственное средство можно несколькими способами: перорально, наружно (мази, кремы, гели). При пероральном приеме препаратов, курс терапии не должен превышать 5 суток, поскольку такие средства раздражают слизистую оболочку органов пищеварения.
  • Миорелаксанты. Позволяют снизить интенсивность спазма мышц.
  • Хондропротекторы. Принимаются длительное время.
  • Комплекс витаминов. Питают организм всеми необходимы веществами, в том числе и витаминами группы B.

По назначению врача, некоторые медикаменты, можно ставить в уколах (внутримышечно) или внутривенно.

Мануальная терапия

Мануальная терапияС помощью физического воздействия на позвоночник в области поясницы, специалист добивается снижения интенсивности боли при хондрозе. Для сохранения достигнутого результата, специалисты рекомендуют проводить не менее 15 сеансов. Кроме того, инструктор может посоветовать, проводить вытягивание в домашних условиях, продемонстрировав приемы.

ЛФК

Проводится при острой форме хондроза, но врачи выделяют некоторые противопоказания в зависимости от стадии развития заболевания.

  1. Острая форма – все процедуры проводятся только в горизонтальном положение. Заключается в мягком растягивании позвоночника.
  2. Предострая форма – на позвоночник оказывается более интенсивное воздействие.
  3. Ремиссия – все упражнения проводятся для сохранения тонуса мышечных тканей.

Физиотерапия

Чаще всего специалисты назначают рефлексотерапию. Посредством воздействия коротких импульсов на активные точки организма, специалисты добиваются снижения интенсивности боли. Считается наиболее эффективным немедикаментозным методом лечения хондроза. Выделяют несколько типов этой процедуры:

  • иглорефлексотерапия – воздействие на активные точки организма, с помощью игл;
  • манопрессопунктура – массаж активных точек организма;
  • термопунктура – прогревание зоны воспаления;
  • криопунктура – воздействие холодом;
  • электроакупунктура – воздействие на сустав током разной частоты.

Хирургическая терапия

Хирургическая терапияПри запущенных стадиях заболевания без хирургического вмешательства не обойтись. Абсолютными показания для проведения операции считаются:

  • нарушение в функционировании передней артерии;
  • защемление нервных корешков.

Существует несколько видов оперативного вмешательства, из которых врач выбирает после проведения всех обследований

  1. Щадящее оперативное вмешательство – больному делают пункцию с введением ферментов непосредственно в межпозвоночный диск.
  2. Декомпрессионное хирургическое вмешательство – проводится удаление грыжи и межпозвоночного диска.
  3. Стабилизирующие операции – заключается в протезировании межпозвоночного диска и закрепления подвижных позвонков.

Народная медицина

Народная медицинаДля улучшения состояния больного, активно используются народные средства. Это вид лечения не может проводится как монотерапия, она назначается только в комплексе с другими методиками.

  1. Мазь с пчелиным воском. В 150 грамм жира добавить 1 ст. ложку пчелиного воска. Полученную смесь растопить на водяной бане и добавить в нее 1 ст. ложку нашатырного спирта. Тщательное перемешать средство. Мазью натереть зону воспаления и укутать с помощью теплого шарфа или шали. Процедуру повторять 2 раза в сутки.
  2. Средство для растирки с медом. Растопить мед и добавить в него: 1.5 стакана натертой редьки и 0.5 стакана спирта. Настоять в течение 24 часов. Полученным средство натирать зону воспаления. Процедуру повторять 1 раз в сутки.
  3. Компресс с бадягой. Бадягу соединить с оливковым маслом в пропорции 1:30. Полученным раствором натирать воспаленную зону. Процедуру повторять два раза в сутки на протяжение 10 дней.
  4. Настой лимона. Средство используется для перорального приема. Три фрукта измельчить вместе с кожурой, это можно сделать при помощи мясорубки или миксера. Полученное вещество переложить в стеклянную тару и залить литром кипятка. Настоять на протяжении 5 часов. Принимать по одной чайной ложке средства, за 15 минут до приема пищи. Процедуру повторять дважды в сутки, на протяжении двух недель.
  5. Компресс с творогом. На ткань выложить 100 грамм творога и добавить в него 1.5 ст. ложки столового уксуса. Ткань наложить на зону воспаления и зафиксировать при помощи тугой повязки. Удалить ее, спустя 2 часа.
  6. Компресс с голубой глиной. Сухую глину добавить в теплую воду и перемешивать до тех пор пока она не приобретет кашеобразное состояние. В полученную смесь добавить несколько капель пихтового масла. Средство нанести на зону воспаления и накрыть пленку, а сверху обмотать теплой тканью. Оставить компресс до тех пор пока, вещество не остынет.
  7. Настой сирени. Соцветия сирени насыпать в банку и добавить в них 0.5 литров водки. Полученный раствор, убрать в темное прохладное место. Настаивать на протяжении трех недель. Потом процедить раствор. Употреблять три раза в сутки на голодный желудок. Однократная дозировка составляет 30 капель. Курс лечения – 3 месяца.

Кроме того, рекомендуется ношение специального пояса из собачьей шерсти. Больной должен носить его в течение всего дня, а к вечеру снимать.

Как показывает статистика, полностью излечится от этого заболевания невозможно. Если процесс разрушения хряща и суставной ткани уже запущен, то вернуть прежнее состояние не получится.  Но при правильно подобранном лечении, можно замедлить процесс разрушения межпозвоночного диска. В этом случае, пациент длительное время сможет вести привычный образ жизни и не будет ощущать негативных симптомов.

Новые статьи
Единый сервис записи к врачам Москвы
запись по телефону:
+7 (499) 519-35-83
Оставьте заявку и мы поможем подобрать врача в течении 5 минут

Лучшие врачи-Ревматологи

9.2
Аллерголог, Кардиолог, Терапевт, Пульмонолог, Иммунолог, Ревматолог
Cтаж 37 лет
Стоимость приема от 2500 р.
2250р. только на doctora.su!
9.5
Терапевт, Нефролог, Ревматолог
Cтаж 49 лет
Стоимость приема от 2450 р.
1960р. только на doctora.su!
  •  
     
  •  
     
  •  
     
  •  
     
г. Москва, ул. А. Солженицына, д. 5, стр.1. Крестьянская застава, Марксистская, Таганская, Таганская
9.2
Кардиолог, Терапевт, Ревматолог
Cтаж 28 лет
Стоимость приема от 2100 р.
1890р. только на doctora.su!
г. Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1. Парк культуры, Смоленская, Смоленская, Парк культуры
8.8
Мануальный терапевт, Ортопед, Ревматолог, Физиотерапевт, Вертебролог, Реабилитолог, Травматолог
Cтаж 31 лет
Стоимость приема от 1900 р.
1500р. только на doctora.su!
9.2
Ревматолог
Cтаж 20 лет
Стоимость приема от 2100 р.
1890р. только на doctora.su!
Нужна помощь?
+7 (499) 519-35-83