1095331
Человек записалось
к врачам через
Звоните +7 (499) 519-35-83
Поможем вам
найти врача

Симптомы и лечение подагрического артрита стопы

Симптомы и лечение подагрического артрита стопыПодагрический артрит – это одна из самых распространенных патологий у современного человечества. Несмотря на то что она относится к болезням, вызывающий нарушения метаболизма в организме, ее главными признаками являются поражение суставной ткани.

В этой статье можно найти информацию о симптомах и лечении подагрического артрита стопы с фото, на котором можно рассмотреть особенности проявления патологии.

Формы подагрического артрита

В зависимости от симптомов и особенности протекания воспалительного процесса, специалисты условно разделяют подагрический артрит стопы, на три формы:

  • латентная – симптоматика отсутствует, возникновение заболевания можно определить только по результатам исследования крови (наблюдается большое количество мочевой кислоты);
  • острая – воспалительные процесс сопровождается интенсивной симптоматикой, доставляющей больному сильный дискомфорт;
  • хроническая – симптомы менее выраженные, имеются длительные ремиссии.

Факторы развития артрита

Факторы развития артритаСогласно достоверным фактам, истинных причин развития патологии не выявлено, но специалисты выделяют несколько предрасполагающих факторов:

  • осложненный генетический фон – у одного или нескольких родственников выявлено наличие этой патологии;
  • пренебрежение принципами здорового питания – человек злоупотребляет вредными продуктами (жирные сорта мяса, сладости, спиртные напитки, кофе, крепкий чай, острые и пряные блюда);
  • травмирование нижних конечностей – вследствие механического повреждения сустава, он становится уязвим перед атаками патогенных микроорганизмов, на фоне которых может возникнуть отложение кристаллов мочевой кислоты;
  • переедание – особенно опасно это, если такой фактор повторяется регулярно, в том числе в ночное время;
  • переохлаждение – при воздействии низкой температуры на сустав, риск развития воспалительного процесса в нем, очень высок;
  • ожирение – ежедневно у людей с избыточной массой тела, суставы подвергаются большим нагрузкам, которые негативно влияют не только на суставы, но и на весь организм в целом;
  • наличие отклонений в функциональности некоторых органов – сердечная и почечная недостаточность, патологии щитовидной железы, нарушения в работе кровеносной системы;
  • прием сложных медикаментозных препаратов – цитостатики, диуретики, средства от гипертонии.

Симптомы подагрического артрита стопы

Как показывает статистика, симптомы и лечение подагрического артрита стопы, могут отличаться. В зависимости от формы заболевания, наблюдаются разные признаки патологии, а значит и лечение необходимо подбирать в зависимости от состояния больного.

Латентная форма подагрического артрита

Как правило, в самом начале болезни симптоматика отсутствует и человек длительное время не знает о развитии патологии. Выявить болезнь, можно только, проведя лабораторное исследование физиологических жидкостей. В результате анализа крови наблюдается повышенное содержание мочевой кислоты.

Острая форма подагрического артрита

При воздействии раздражающих факторов, происходит обострение патологии, которое сопровождается выраженной симптоматикой:

  • сильные боли, которые возникают в зоне большого пальца и распространяются на всю стопу;
  • гиперемия эпителия в области воспаленной зоны;
  • повышение болезненности при малейшем движении, в особенности при ходьбе;
  • поражение стопы только с одной стороны;
  • отечность воспаленного сустава;
  • быстрая усталость, даже поле небольших физических нагрузок;
  • нарушение подвижности сустава;
  • лихорадка;
  • повышение показателя температуры до 38 градусов и выше;
  • образование наростов в зоне воспаления (они имеют светлый оттенок);
  • появление, периодически повторяющихся болей, в небольших суставах (пальцы).

Согласно результатам многочисленных исследований, женщины переносят это заболевание легче, нежели мужчины.

Хроническая форма подагрического артрита

Отсутствие должной терапии приводит к тому, что воспалительный процесс переходит в хроническую стадию. В этой форме, болезнь может длительное время не беспокоить больного, но под воздействием негативных факторов, произойдет обострение. Важно помнить о том, что даже в момент ремиссии хрящевая и суставная ткань продолжает разрушаться.

Лечение подагрического артрита стопы

Лечение подагрического артрита стопыПеред тем как решить, чем лечить подагрический артрит стопы, необходимо удостоверится в наличии патологии и определить ее форму протекания. Диагностические мероприятия при развитии подагрического артрита, включает в себя: сбор анамнеза жизни пациента, проведение исследования физиологических жидкостей и рентгенологическое обследование.

  1. Анамнез жизни. Врач проводит опрос больного с целью выявления: генетической предрасположенности к этой форме патологии. Кроме того, специалист собирает информацию о том когда появились первые признаки заболевания и насколько интенсивно они проявляются.
  2. Исследование синовиальной жидкости. Лаборант проводит ее забор из любого сустава. Если в ней наблюдаются кристаллы мочевой кислоты, то можно смело судить о развитии подагрического артрита.
  3. Лабораторное исследование физиологических жидкостей: крови, урины. При развитии любой формы подагры, у больного в крови отмечается повышенное содержание СОЭ в крови. Чаще всего, это наблюдается при обострении воспалительного процесса, в период ремиссии показатели могут снизится.
  4. Рентгенологическое обследование. При подозрении на развитие подагрического артрита специалист, может назначить проведение этого обследования. По его результатам, можно определить негативные изменения костной ткани в зоне воспаления. Кроме того, на снимках, можно, обнаружить пустые места сустава в котором скапливается мочевая кислота.

В лечении подагрического артрита стопы, активно применяется несколько методик: медикаментозная, физиотерапевтическая, хирургическая. Кроме того, активно применяются средства народной медицины.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапияПрежде чем подобрать оптимальную терапию, врачу необходимо установить этиологию воспалительного процесса. Это необходимо для того чтобы подобрать вид лекарственного средства.

  1. Если зафиксировано обострение патологии, то прописывают противовоспалительные средства нестероидного типа. Чаще всего назначаются: Аркоксиа, Диклофенак, Фулфлекс, Немисулид. Они снижают интенсивность патологического процесса и купируют выраженность симптоматики.
  2. Кроме того, для блокирования воспалительного процесса активно используются гормональные средства – глюкокортикостероиды. Одним из таких препаратов является – Преднизолон.
  3. После того как самочувствие больного улучшится, врачи назначают препараты для выведения мочевой кислоты. При повышенном скоплении мочевой кислоты, пациентам прописывают средства блокирующие действия пуринов (антогонисты). Для того чтобы вывести их из человеческого организма, лечащий врач, может назначить препараты уризокурического действия. Стоит отметить, что при приеме препаратов этого типа больного должен выпивать не менее 3 литров жидкости в сутки.

Лечебная физкультура

Для достижения большего эффекта в лечении подагрического артрита, специалисты рекомендуют посетить санаторий. Лучше посещать курорты и базы отдыха, в которых практикуют проведение: грязелечения или прием ванн с сульфидами. Кроме того, больной должен делать ежедневную гимнастику. Упражнения назначает инструктор по ЛФК, индивидуально для каждого больного.

Физиотерапевтическое лечение

Это метод терапии проводится для снижения выраженности симптоматики и коррекции поврежденных тканей. При обострении воспалительного процесса, пациентам рекомендовано проведение физиопроцедур:

  • иглорефлексотерапия;
  • магнитотерапия с использованием высоких частот;
  • ультрафиолетовое облучение воспаленных тканей (суставной, хрящевой);
  • примочки с Димексидом на зону воспаления;
  • токовое воздействие на суставную и хрящевую ткани.

В период ремиссии, назначаемые процедуры, могут несколько отличаться:

  • ультразвуковая терапия;
  • фонофорез с использованием гидрокортизона;
  • бальнеотерапия;
  • точечный массаж;
  • питье минеральной воды с содержанием гидрокарбоната-натрия.

Хирургическая терапия

Хирургическая терапияЕсли консервативные методы терапии при подагрическом артрите не помогли, врач назначает хирургическое лечение патологии. К основным видам оперативного вмешательства при этой форме заболевания, относятся:

  1. артроскопическая санация – в зону воспаления вводят специальное устройство с линзой и камерой, с которой изображение передается на монитор. Определив очаги воспаления, хирург удаляет образовавшиеся наросты с помощью миниатюрных ножниц;
  2. артродез – применяется только в самых запущенных случаях, когда малоинвазивные методы хирургии оказываются бесполезны. Во время проведения оперативного вмешательства, больному частично или полностью удаляют воспаленный сустав. Кости скрепляют в неподвижном состоянии, с помощью специальных приспособлений;
  3. артропластика – воспаленный сустав полностью заменяют на пластиковый имплантат.

Народная медицина при артрите

Народная медицина при артритеТакое заболевание как подагрический артрит известно с давних пор и люди придумали самодельные средства по лечению этой патологии. Раньше их применяли в моно компонентной терапии, но медицинские работники рекомендуют использовать их в комплексе с препаратами традиционной медицины.

  1. Крапива. Собрать свежее растение и отжать его сок. Полученное вещество принимать по 1 ч. ложке три раза в сутки. Принимать средство до полного исчезновения признаков заболевания. Оно нормализует кровоток в пораженном суставе и способствует выведению мочевой кислоты.
  2. Золотой ус и прополис. Необходимо смешать: 50 грамм растения и 1 грамм экстракта. В полученную смесь добавить 0.5 литров водки. Средство убрать в темное место и настаивать в течение 20 дней. Принимать по 20 мл лекарства 4 раза в сутки. Пить средство нужно за 15 минут до приема пищи.
  3. Лавровый лист. В 1.5 литра горячей жидкости добавить 5 грамм сухого растения. Полученный продукт кипятить на медленном огне в течение 20-25 минут. По прохождении времени, емкость с отваром обернуть горячим шарфом или шалью. Настаивать на протяжении 3 часов. Принимать небольшими порциями в течение дня.
  4. Еловые шишки. Для приготовления лекарства понадобятся нераскрытые шишки с семенами. Одну шишку заварить 500 мл кипятка. Настоять в течение 8 часов. Пить небольшими глотками трижды в сутки. Принимать лекарство нужно на голодный желудок. Длительность лечения зависит от индивидуальных особенностей организма.
  5. Черная редька. Овощ тщательно промыть и измельчить на мелкой терке. Натертый продукт отжать с помощью марлю. Получившийся сок принимать один раз в сутки за час до приема пищи. Если при употреблении лекарства у больного наблюдаются боли в области печени, прием средства следует прекратить. Кроме того, при таком лечении, из рациона следует исключить острые и кислые блюда.
  6. Лимон и чеснок. Необходимо приобрести 4 свежих лимона и 3 небольших головок чеснока. Измельчить ингредиенты при помощи мясорубки или блендера. Залить 1.4 л кипятка и настаивать в течение 24 часов. Употреблять по 1 ст. ложке вещества, трижды в день.
  7. Брусника и ромашка. Для приготовления средства понадобятся брусничные листья и соцветия ромашки. Компоненты смешать в равных пропорциях. Отделить 1 ч. ложку полученной смеси и заварить стаканом кипятка. Пить вместо привычной жидкости в течение дня.

Как показывает статистика, подагрический артрит стопы – это очень опасная патология, которая может привести к инвалидности. Поэтому, если больной заметил у себя какие-то негативные симптомы, он должен в срочном порядке обратиться в медицинское учреждение. Ранняя диагностика и лечение позволит приостановить прогрессирование воспалительного процесса и улучшить самочувствие пациента.

Новые статьи
Единый сервис записи к врачам Москвы
запись по телефону:
+7 (499) 519-35-83
Оставьте заявку и мы поможем подобрать врача в течении 5 минут

Лучшие врачи-Ревматологи

9.2
Аллерголог, Кардиолог, Терапевт, Пульмонолог, Иммунолог, Ревматолог
Cтаж 37 лет
Стоимость приема от 2500 р.
2250р. только на doctora.su!
9.5
Терапевт, Нефролог, Ревматолог
Cтаж 49 лет
Стоимость приема от 2450 р.
1960р. только на doctora.su!
  •  
     
  •  
     
  •  
     
  •  
     
г. Москва, ул. А. Солженицына, д. 5, стр.1. Крестьянская застава, Марксистская, Таганская, Таганская
9.2
Кардиолог, Терапевт, Ревматолог
Cтаж 28 лет
Стоимость приема от 2100 р.
1890р. только на doctora.su!
г. Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1. Парк культуры, Смоленская, Смоленская, Парк культуры
8.8
Мануальный терапевт, Ортопед, Ревматолог, Физиотерапевт, Вертебролог, Реабилитолог, Травматолог
Cтаж 31 лет
Стоимость приема от 1900 р.
1500р. только на doctora.su!
9.2
Ревматолог
Cтаж 20 лет
Стоимость приема от 2100 р.
1890р. только на doctora.su!
Нужна помощь?
+7 (499) 519-35-83