2035331
Человек записалось
к врачам
Звоните +7 (499) 519-35-83
Поможем вам
найти врача

Что лечит хирург

Что лечит хирургХирургия – это одна из древнейших и сложнейших наук, известных медицине. Ее начало было положено более 6000 лет до нашей эры. Уже в те времена людям могли удалять камни из мочевого пузыря, оказывать помощь при переломах и выполнять трансплантацию черепа.

Особый вклад в историю хирургии и медицины в целом привнес великий Гиппократ. Некоторые его методики в точности используются, и по сей день, а остальные стали основой для разработки и усовершенствования современных способов оперативного лечения.

События в Древнем Риме также поспособствовали тому, чтобы хирургия активно развивалась, ведь число раненых гладиаторов и изобилие колотых и резаных ран было шокирующим. Тогда же начали умело проводить ампутации. Безусловно, это были жуткие времена, но именно они стали фундаментом для известного врача Галена, и толчком в формировании медицинской науки.

На данный момент, хирургия – это самостоятельная отрасль медицины, позволяющая лечить людей от различных заболеваний с помощью операций, когда ничто иное не может помочь им выздороветь.

Кто такой хирург?

Хирург – это очень сложная профессия. Врач этой специализации должен уметь производить любого рода оперативные вмешательства, от которых зависит здоровье и жизнь больного. Это невероятно ответственно и трудоемко.

Операция – это медицинский способ воздействия на организм человека через его органы и ткани, путем их соединения, смещения или разъединения, с целью коррекции общего состояния.

С их помощью можно:

  • производить диагностику (когда это единственный возможный способ исследования и постановления диагноза);
  • полностью излечивать больного (во время радикальных операций врачу удается окончательно остановить патологический процесс);
  • облегчать его состояние, и поддерживать какое-то время бессимптомное течение болезни (для этого существуют паллиативные операции, так как при некоторых запущенных состояниях, медицина тоже может оказаться бессильна).

Необходимость хирургического вмешательства может быть экстренной, неотложной и срочной, в остальных случаях они плановые. Именно поэтому, работа хирургов не нормирована, их помощь требуется не зависимо от времени суток и дня недели. Более того, есть операции, которые проходят за пару часов, а есть те, что длятся несколько суток. Эту профессию можно назвать экстремальной, кропотливой и немного неприятной, ведь в ходе манипуляций приходится сталкиваться со всевозможными отвратительными запахами и жидкостями.

Что лечит врач хирург?

Что лечит врач хирург?Чаще всего человек обнаруживает у себя болезнь на прогрессирующей стадии, когда ярко выраженная симптоматика мешает нормальной жизни. Несвоевременное обращение в больницу влечет за собой необходимость в хирургическом вмешательстве, хотя и такое лечение может быть бесполезным, если оно оказано слишком поздно. Такое может случиться с каждым, и затронуть любую часть тела или элемент какой-то системы. Поэтому практически все медицинские отрасли используют хирургию, а это значит, что способности и функции хирургов во всех этих случаях будут различными. Сейчас разберем, что лечит хирург в каждой из них:

  • хирург-уролог – врач занимается операбельным лечением пациентов с проблемами мочеполовой системы;
  • хирург-гинеколог – в его интересах женщины, у которых есть заболевание половых органов, несовместимое с репродуктивной функцией;
  • абдоминальный хирург – доктор лечит пациентов с болезнями ЖКТ;
  • кардиохирург – занимается операциями на пациентах с пороками сердца;
  • нейрохирург – основной профиль специалиста это заболевания органов ЦНС;
  • челюстно-лицевой хирург – его задача заключается в оперативном лечении патологий головы, шеи и полости рта;
  • хирург-офтальмолог – делает операции на зрительном аппарате, с целью коррекции и возврата зрения;
  • пластический хирург – врач способен изменить внешность человека, избавить его от врожденных и приобретенных дефектов, восстановить органы и ткани.
Наш сервис бесплатно подберет вам лучшего хирурга при звонке в наш Единый Центр Записи по телефону +7 (499) 519-35-83. Мы найдем опытного врача поблизости от Вас, а цена будет ниже, чем при обращении в клинику напрямую.

Что делает хирург и чем занимается?

Хирургическое лечение это не только сама операция, но еще и ряд определенных подготовительных и послеоперационных мероприятий. Оно включает в себя подготовку, введение наркоза, вмешательство, реабилитацию организма и восстановление тканей.

Показание к операции, больному обычно выдает его лечащий врач, который видит в этом необходимость из-за установленного заключения. Однако у хирурга есть своя диагностика, и основывается она на том, чтобы исследовать организм пациента на наличие в его крови гепатита, ВИЧ и сифилиса. Помимо этого, обязательным «допуском» к хирургическому лечению является флюорография и ЭКГ.

Хирург производит осмотр и беседует с человеком, после чего он делает выводы касаемо того, какие результаты дополнительных исследований ему еще нужны. Обычно это бывает рентгенограмма органов, КТ, МРТ, лапароскопия, биопсия и прочее. Исходя из этого, он подбирает оптимальный хирургический метод для лечения определенного больного с конкретно его диагнозом. После операции он должен следить за состоянием прооперированного пациента, и помогать восстанавливаться его организму.

Виды и предназначение операцийВиды и предназначение операций

Сейчас мы поговорим о том, что лечит хирург, а точнее, какие операции он производит:

  • Симптоматические оперативные вмешательства – их делают с целью ослабить болезнетворные симптомы. Они не несут лечебного эффекта, но позволяют больному на время избавиться от ярко выраженных признаков болезни.
  • Паллиативные оперативные вмешательства – необходимы тогда, когда возможно только лишь частичное удаление очага патологии, из-за невозможности избавиться от проблемы полностью. Также немного облегчают состояние пациента, но не излечивают его.
  • Радикальные оперативные вмешательства – самые эффективные операции, после которых человек выздоравливает, а функции его органов окончательно восстанавливаются.

Когда нужно прибегать к хирургии?

Когда нужно прибегать к хирургии?Необходимость любой операции должна быть оправдана точно установленным диагнозом. Для кардиологии, неврологии, стоматологии, проктологии и гинекологии, они, конечно же, будут разными. Тем не менее, самые распространенные показания к проведению хирургического вмешательства следующие:

  • Травма внутренних органов, а также присутствующие инородные тела в них;
  • Опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные;
  • Пороки органов, могут быть врожденными и приобретенными;
  • Воспаление внутренних органов и тканей;
  • Варикозное расширение вен;
  • Грыжи.

Благодаря этой статье вы узнали, что лечит хирург. Но абсолютно каждому нужно четко знать, при каких состояниях людям необходима консультация хирурга. Это касается:

  • Некоторых инфекционных процессов, вызванных попаданием патогенных микроорганизмов в кровь, которые спровоцировали обостренное воспалительное состояние. Если это чревато сепсисом, то хирургическое лечения является обязательным;
  • Тяжелых травм – сильного сотрясения или ушиба, ожога или обморожения, открытого и закрытого перелома, вывиха, резаных ран и тому подобного;
  • Серьезных нарушений кровообращения, таких как гангрена, свищ, кожные язвы и прочее;
  • Внутриутробных пороков развития, вызванных наследственным нарушением или другими факторами во время вынашивания плода.
Новые статьи

Лучшие врачи-Хирурги


Warning: usort() expects parameter 2 to be a valid callback, function 'ClinicId_cmp' not found or invalid function name in /var/www/www-root/data/www/doctora.su/modules/articles.php on line 238
9.04
Евтягин Владимир Васильевич
Онколог, Хирург
Cтаж 50 лет
Стоимость приема от 1900 р.

Записаться

Warning: usort() expects parameter 2 to be a valid callback, function 'ClinicId_cmp' not found or invalid function name in /var/www/www-root/data/www/doctora.su/modules/articles.php on line 238

Warning: usort() expects parameter 2 to be a valid callback, function 'ClinicId_cmp' not found or invalid function name in /var/www/www-root/data/www/doctora.su/modules/articles.php on line 238

Warning: usort() expects parameter 2 to be a valid callback, function 'ClinicId_cmp' not found or invalid function name in /var/www/www-root/data/www/doctora.su/modules/articles.php on line 238
10.0
Башанкаев Николай Андреевич
Хирург, Проктолог
Cтаж 45 лет
Стоимость приема от 2805 р.

Записаться

Warning: usort() expects parameter 2 to be a valid callback, function 'ClinicId_cmp' not found or invalid function name in /var/www/www-root/data/www/doctora.su/modules/articles.php on line 238
Нужна помощь?
+7 (499) 519-35-83