2035331
Человек записалось
к врачам
Звоните +7 (499) 519-35-83
Поможем вам
найти врача

Что лечит врач челюстно-лицевой хирург

Что лечит врач челюстно-лицевой хирургЧелюстно-лицевая хирургия – это медицинская наука, одновременно совмещающая в себе знания из хирургии и стоматологии. В спектр ее интересов попадают такие зоны:

  • Лицо;
  • Шея;
  • Челюсть.

Она занимается проблемами воспалительного, травматического, доброкачественного и злокачественного характера, а также врожденными и приобретенными дефектами, развивающимися на указанных участках тела.

Челюстно-лицевая хирургия переняла все самое лучшее от стоматологической и пластической хирургии, но при этом дополнила свои возможности уникальными способностями излечивать пациентов от воспалительных заболеваний, реконструировать твердые и мягкие ткани, избавлять от эстетических дефектов, корректировать нарушения любой сложности и устранять последствия различных травм, даже огнестрельного характера.

Кто такой челюстно-лицевой хирург?

Кто такой челюстно-лицевой хирург?Лицо и череп – это неповторимая особенность, которая нужна человеку не только для эстетики и адаптации в социуме, но и для таких жизненно важных функций, как употребление и разжевывание пищи, осуществление дыхания, возможности разговаривать и проявлять свои эмоции мимикой.

При проблемах, заболеваниях и травмах, коснувшихся данную область, нужно обращаться к челюстно-лицевому хирургу. Данный специалист не стоматолог, он не занимается пломбированием и выравниванием зубного ряда, но, тем не менее, в его компетенцию входят такие патологии, как:

  • ретинированный зуб – состояние, при котором он полностью сформировался под десной, но так и не прорезался через нее, или сделал это частично, тем самым причиняя сильную боль и беспокойство;
  • неправильно расположенный зуб – обычно это касается зубов мудрости, которые подлежат удалению.

Если сравнивать, что делает пластический хирург, и что лечит челюстно-лицевой хирург, то в их деятельности также можно найти различия. Работа первого преимущественно направлена на устранение эстетических дефектов, и именно в мягких тканях. В то время как второй, работает и с мягкими тканями, но больше специализируется на лицевом скелете и нарушениях с ним связанных. Есть такие заболевания, как опухоль на кости, или костные деформации (врожденные и приобретенные), так вот с помощью современных операций это подлежит исправлению. Однако чаще всего, на это уходит несколько многоэтапных операций.

Что лечит врач челюстно-лицевой хирург?

Что лечит врач челюстно-лицевой хирург?Несмотря на то, что рабочая область челюстно-лицевого хирурга ограничена, заболеваний и патологий в ней встречается достаточно много. Всех пациентов доктора можно разделить на: плановые и срочные.

  • Первые обычно приходят сами, или по направлению. У них появляются жалобы, или какое-то воспалительное заболевание дает осложнение, либо они хотят устранить врожденный дефект. Это касается аномалий, опухолей и тому подобного. Их обследуют, и если им требуется операция, то начинают подготавливать к ней.
  • В случае со вторыми, помощь челюстно-лицевого хирурга требуется экстренно. Наиболее частые пациенты это: жертвы аварий, автокатастроф, покушений, несчастных случаев, терактов и других происшествий. Эти состояния обычно очень тяжелые, а выводить человека из критического положения нужно оперативно и очень аккуратно. Причем такое случается в любом часу дня или ночи, а значит, на враче лежит огромная ответственность, независимо от времени суток и дня недели. Хуже то, что чаще всего больные находятся в бессознательном состоянии, или не могут говорить, поэтому, чтобы определить диагноз нужно действовать максимально быстро и всесторонне.

Есть такие воспалительные патологии, при которых осложнения проявляются в виде абсцессов. Они также требуют неотложного реагирования.

Пациенты челюстно-лицевого хирурга могут быть и маленькими, и взрослыми. Такие аномалии, как «заячья губа» и «волчья пасть» возможно лечить с трехмесячного возраста. Причем для полного устранения дефективности требуется провести порядка 7 оперативных вмешательств.

Это не весь перечень того, что лечит челюстно-лицевой хирург, поэтому давайте рассмотрим, чем еще он может заниматься.

Что делает челюстно-лицевой хирург и чем занимается?

В первую очередь, даже с явными признаками заболевания, врач этого профиля должен полностью обследовать пациента. Для начала он проводит опрос, затем осматривает больного, выслушивает историю развития нарушения. Дальше он прибегает к лабораторным и инструментальным исследованиям. Наиболее достоверным источником информации выступает рентгенограмма. На этом снимке можно просмотреть любые изменения в костных тканях. Однако бывают случаи, когда рентгена оказывается недостаточно, тогда прибегают к более современным и качественным методам диагностирования – к компьютерной томографии и МРТ.

Наш сервис бесплатно подберет вам лучшего хирурга при звонке в наш Единый Центр Записи по телефону +7 (499) 519-35-83. Мы найдем опытного врача поблизости от Вас, а цена будет ниже, чем при обращении в клинику напрямую.

Если по результатам анализов было подтверждено, что патология требует хирургического вмешательства, то пациента сразу начнут подготавливать к его проведению. С помощью операбельных методов можно:

  • Исправлять деформации лицевой стороны черепа;
  • Исправлять прикус;
  • Останавливать воспалительные процессы, затронувшие мягкие ткани на лице и шее;
  • Вылечивать воспалительные заболевания, касающиеся челюсти;
  • Лечить гнойные клеточные воспаления в лицевой и шейной области;
  • Реставрировать челюстно-лицевые кости после травм;
  • Проводить эстетические операции.

Современные технологии позволяют делать хирургические вмешательства малотравматичными, работать через ротовую полость, чтобы избежать крупных шрамов и рубцов, а также использовать эндоскопию, чтобы сократить время операции и послеоперационной реабилитации.

Показания к операции

Показания к операцииВы уже знаете, что лечит челюстно-лицевой хирург, но есть такие состояния, при которых хирургическое лечение требуется срочно и безотлагательно. К ним относят:

  • Периодонтит – воспалительный процесс, затрагивающий корень зубов и окружающие их ткани. Проявляется сильной болью в десне, а также подвижностью пораженного зуба;
  • Периостит – воспаление тканей, окружающих костные структуры в челюсти. Выражается интенсивным болевым синдромом и опуханием десны;
  • Остеомиелит челюсти – начинается после отмирания зубной пульпы, в результате чего развивается острый инфекционно-воспалительный процесс, приводящий к гниению челюстных костей. Характеризуется зубными и головными болями, сопровождающимися лихорадкой и высокой температурой;
  • Абсцесс – любые гнойные скопления в области челюсти и лица;
  • Лимфаденит – патологическое состояние воспалительного характера, в которое вовлечены лимфатические узлы. В данном случае, речь идет о шейных лимфоузлах.

Советы челюстно-лицевого хирурга

Врач даст несколько рекомендаций, которые позволят избежать челюстно-лицевых заболеваний, либо же их последствий и осложнений.

  • Самое главное правило – это соблюдение гигиены рта. Чистите зубы дважды в день, и полощите ротовую полость после каждого приема пищи. Регулярно обследуйтесь у стоматолога (даже если жалоб нет, то раз в год обязательно), и лечите зубы, при первых же симптомах заболевания. Здоровые зубы – это здоровье всех челюстных структур.
  • Врожденные аномалии в челюстно-лицевом отделе нужно устранять в младшем детском возрасте. Во-первых, чтобы у ребенка не было проблем с социализацией, а во-вторых, потому что это кости, которые с возрастом растут и становятся крепче. Поэтому чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем проще и быстрее произойдет устранение дефекта.
Новые статьи

Лучшие врачи-Хирурги

10.0
Флеболог, Хирург, Проктолог, Колопроктолог
Cтаж 17 лет
Стоимость приема от 2100 р.

Записаться
10.0
Флеболог, Хирург, Проктолог, Колопроктолог
Cтаж 18 лет
Стоимость приема от 1800 р.

Записаться
10.0
Ортопед, Хирург, Травматолог
Cтаж 31 лет
Стоимость приема от 2200 р.

Записаться
9.84
Флеболог, Хирург, Проктолог
Cтаж 17 лет
Стоимость приема от 1875 р.

Записаться
Нужна помощь?
+7 (499) 519-35-83