2035331
Человек записалось
к врачам
Звоните +7 (499) 519-35-83
Поможем вам
найти врача

Кто такой гепатолог и что он лечит

КТО ТАКОЙ ГЕПАТОЛОГГепатология – это медицинская наука, неразделимая с гастроэнтерологическим, эндокринологическим и гематологическим профилем, по причине того, что основной предмет ее изучения – это печень, участвующая в процессе пищеварения, синтеза гормонов и кроветворения. Помимо этого, в сферу ее интересов попадают такие органы, как желчный пузырь и желчевыводящие протоки.

Гастроэнтерология считается основной областью, из которой произошла гепатология, однако важность учения о печени состоит еще в том, что эта структура считается главным «исследовательским центром» организма, где происходят соединительные реакции между компонентами желчных кислот, плазменных белков, липидов, гормонов, ферментов и билирубина.

Также немаловажная функция печени заключается в детоксикации крови и организма в целом. Внутрь клеток могут попадать различные ядовитые вещества из лекарств, токсины и аллергены с окружающей среды. Все это должно быть отфильтровано и выведено наружу.

А вот что касается полезных веществ, например глюкозы и ее остаточных продуктов, витаминов и микроэлементов, то здесь, наоборот, сохраняются их запасы на случай дефицитных состояний.

Специалист, связанный с этой сферой, называется гепатологом, а кто такой врач гепатолог и что он лечит, узнаете дальше.

Кто такой гепатолог?

Врач-гепатолог – это доктор, занимающийся проблемами гепатобилиарной системы, состоящей из:

  • Печени;
  • Желчного пузыря;
  • Желчевыводящих протоков.

Каждое заболевание, функциональное нарушение и сбой в механизме их работы – это предмет изучения гепатолога. Он способен проводить диагностику и назначать требуемое лечение, но все это невозможно без наличия обширных знаний в анатомии гепатобилиарного тракта, в понимании физиологии нормальной и патологической дееспособности его структур, а также симптоматики, и влияния провоцирующих факторов и возрастных изменений на прогрессирование болезни.

Именно этот врач должен проводить разъяснительную работу с пациентами, чтобы они осознавали, как выглядит профилактика гепатологических заболеваний, что оказывает негативное воздействие на печень, и как предотвратить отравление организма.

В его компетенцию входит составление рекомендаций в отношении диеты, назначение санаторного лечения, и направление к коллегам терапевтического или хирургического профиля, после оценки состояния больного.

Что лечит врач гепатолог?

Что лечит врач гепатолог?Проблемы с печенью могут иметь разную природу происхождения, протекать в острой или хронической форме, обладать схожими и отличительными признаками, но последствие, к которому они приводят одно – поражение органа и интоксикация организма.

  • Самая распространенная и часто встречающаяся болезнь – гепатит. Это процесс воспаления клеток печени, который начинается после проникновения вируса, инфекции в кровь, или регулярного воздействия ядами, содержащихся в алкоголе, некоторых лекарствах и других веществах. К ряду специфических симптомов можно отнести следующие признаки – появление желтушного цвета на кожных покровах и зуда, изменение оттенка кала и мочи, тошнота, рвота и понос, а также общее ухудшение состояния. Для точного установления природы гепатита нужно пройти обследование у гепатолога и сдать анализ крови.
  • Не менее опасное и частое патологическое состояние – это цирроз печени. Причиной его появления принято считать длительное алкогольное отравление. Но в отдельных случаях, этиология может заключаться в паразитарном заболевании или осложнении гепатита типа В, С и Д. В ходе болезни, паренхиматозные клетки органа замещаются фиброзными, из-за чего ткани теряют мягкость и эластичность, становясь при этом грубыми, шероховатыми и бугристыми, что способно привести к смерти человека.

Что делает гепатолог и чем занимается?

Что делает гепатолог и чем занимается?Мы не останавливаемся на определении, кто такой врач гепатолог и что он лечит, поэтому дальше разберемся, что входит в его обязанности.

Для обратившегося пациента с жалобами должна быть проведена диагностика. Она включает в себя беседу с гепатологом и осмотр. Специалист прощупывает и простукивает область печени, чтобы сделать вывод, касаемо ее размеров, наличия болезненного симптома и присутствия жидкости в полости.

При подозрении на гепатологические заболевания назначается лабораторная диагностика, основывающаяся:

  • На общем анализе крови, где при наличии воспаления будет повышен уровень лейкоцитов, возможна анемия;
  • На биохимическом анализе крови, с целью определения количества билирубина, холестерина и белковых компонентов;
  • На анализе крови на гепатит, для уточнения его типа и др.

Помимо этого, в гепатологии широко применяется инструментальная диагностика, в частности:

  • УЗИ печени и желчевыводящих путей;
  • Рентгенологический тест, с использованием контрастных веществ;
  • Дуоденоскопия;
  • Лапароскопия;
  • Холангиография (чрезпеченочная и чрезкожная);
  • Магниторезонансная томография;
  • Компьютерная томография.

На основании всех этих результатов ставиться диагноз, после чего составляется план лечения. Врач гепатолог должен быть хорошо осведомленным в фармакологических вопросах воздействия лекарственных препаратов, ведь при заболевании печени они могут оказать губительный эффект для пораженных клеток.

Симптомы гепатологических заболеваний

Симптомы гепатологических заболеванийЧаще всего, пациенты с данным видом болезней, приходят к врачу гепатологу с основным симптомом – болью в правом подреберье. Они отмечают, что к ее усилению приводит жареная пища и употребление жирных продуктов.

Характер болевых ощущений может быть совершенно разным, что соответствует определенному типу заболевания.

  • Для цирроза, гепатита и дискинезии желчных путей характерна ноющая и распирающая боль;
  • Для желчнокаменной болезни – острый и приступообразный дискомфорт.

Помимо этого, больной отмечает у себя тошноту, рвоту, метеоризм и привкус горечи во рту. Желтизна кожи и глазных белков свидетельствует о существующих проблемах в работе гепатобилиарных структур.

К общим симптомам можно отнести то, что люди с поражением печени сильно худеют, и слабеют в умственном и физическом плане.

Для их лечения могут применять консервативные и оперативные методики лечения. Препараты для печени должны содержать нетоксические компоненты, и улучшать клеточный обмен, а также активизировать восстановительные процессы в гепатологической системе органов.

Операбельные манипуляции в современной медицине переходят на малотравматичный уровень, потому что все чаще прибегают к лапароскопии, пункции и дренированию.

Наш сервис бесплатно подберет вам лучшего гепатолога при звонке в наш Единый Центр Записи по телефону +7 (499) 519-35-83. Мы найдем опытного врача поблизости от Вас, а цена будет ниже, чем при обращении в клинику напрямую.

Советы врача гепатолога

В первую очередь, на состояние и работу печени, как и любых других внутренних органов, влияет то, что мы потребляем в пищу. Сейчас правильное питание стало очень модным, но эта та немногочисленная «популярная привычка», которая пойдет вам на пользу. Нужно тщательно контролировать свой рацион и полностью исключить из него жареную пищу и жиры. Но в природе есть правильные и необходимые жирные кислоты, которые содержаться в растительных маслах (в оливковом, льняном, кунжутном), в не жареных орехах, морской рыбе и морепродуктах. Вот о них не забывайте никогда.

Что касается углеводов, то избыточное их потребление также способно навредить. Делая акцент на крупах, овощах и фруктах можно быть спокойным за здоровье своей печени.

Алкоголь – это яд замедленного действия для организма. Чрезмерная увлеченность им приведет к постепенному разрушению всего организма. Поэтому ограничьте себя редкими бокалами хорошего вина.

Бесконтрольный и длительный прием лекарств не излечит вас, а наоборот, погубит. Принимать препараты нужно строго по назначению врача, и соблюдая все его рекомендации в плане лечебного курса и дозировки.

И не забывайте вести активный образ жизни, в противном случае внутренние процессы тоже тормозятся, что крайне негативно.

Новые статьи

Лучшие врачи-Гепатологи


Warning: usort() expects parameter 2 to be a valid callback, function 'ClinicId_cmp' not found or invalid function name in /var/www/www-root/data/www/doctora.su/modules/articles.php on line 238
9.8
Быкова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, Гепатолог
Cтаж 27 лет
Стоимость приема от 2000 р.

Записаться

Warning: usort() expects parameter 2 to be a valid callback, function 'ClinicId_cmp' not found or invalid function name in /var/www/www-root/data/www/doctora.su/modules/articles.php on line 238
8.98
Панова Светлана Юрьевна
Гастроэнтеролог, Гепатолог
Cтаж 8 лет
Стоимость приема от 3350 р.

Записаться

Warning: usort() expects parameter 2 to be a valid callback, function 'ClinicId_cmp' not found or invalid function name in /var/www/www-root/data/www/doctora.su/modules/articles.php on line 238

Warning: usort() expects parameter 2 to be a valid callback, function 'ClinicId_cmp' not found or invalid function name in /var/www/www-root/data/www/doctora.su/modules/articles.php on line 238
7.88
Комкова (Мухамеджанова) Эльвира Равиловна
Гастроэнтеролог, Гепатолог
Cтаж 11 лет
Стоимость приема от 4100 р.

Записаться

Warning: usort() expects parameter 2 to be a valid callback, function 'ClinicId_cmp' not found or invalid function name in /var/www/www-root/data/www/doctora.su/modules/articles.php on line 238
8.74
Свентицкая Анна Леонидовна
Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист
Cтаж 9 лет
Стоимость приема от 3000 р.

Записаться
Клиника: Евромедклиник
г. Москва, Сиреневый бульвар, д. 32а. Первомайская, Щелковская
Нужна помощь?
+7 (499) 519-35-83