2035331
Человек записалось
к врачам
Звоните +7 (499) 519-35-83
Поможем вам
найти врача

Кто такой врач неонатолог и что он лечит

Специалист неонатолог

Рождение ребенка это неописуемое счастье для родителей, но в тоже время, невероятно сложный естественный процесс для малыша и матери. Так было задумано природой, и все млекопитающие наделены схожей репродуктивной системой, в которой оплодотворение происходит внутри организма самки. Практически все они способны разродиться самостоятельно, однако если для животных и их детенышей это норма, то для людей такой способ рождения чреват серьезными последствиями, как для мамы, так и для новорожденного.

К счастью наша жизнь и здоровье находятся в надежных руках, ведь современная медицина очень развита, а какая-то опасность и риски сведены к минимуму, хотя и их никогда исключать нельзя. Все благоразумные беременные девушки своевременно становятся на учет, безоговорочно следуют рекомендациям своего гинеколога, и начиная со второй половины срока потихоньку подыскивают того самого акушера, которого хотели бы видеть на родах. Этот врач, безусловно, важен, как и вся его команда. Но есть в ней еще один доктор, чья компетенция должна быть максимально высока, а репутация – блестяща. Специалист называется неонатологом, а кто такой неонатолог и что он лечит, разберемся дальше.

Кто такой неонатолог?

Роды – это важнейший и совершенно новый этап для двух человек: матери и ребенка. Новорожденный приходит в этот мир, в новую для себя среду. Маленький организм получает стресс, поэтому его первоначальное состояние и дальнейшее поведение должно быть оценено со стороны специалиста, которым как раз и выступает неонатолог.

Наука неонатология возникла не так давно. В мире о ней узнали в 19-ом веке, а вот в России она смогла начать приживаться только к 20-му столетию. На латыни слово «новорожденный» переводится, как «неонатос», поэтому название направления вполне логичное. Специализация «педиатр-неонатолог» в отечественной медицине была зарегистрирована к концу восьмидесятых годов. На сегодняшний день она очень востребована и ценна. Все лучшие родильные дома, перинатальные центры и другие медучреждения стараются привлечь самых высококвалифицированных профессионалов из этой отрасли.

Особо важных достижений неонатология добилась в отношении недоношенных детей. Врач-неонатолог играет невероятно серьезную роль в жизни и выхаживании таких малышей.

Что лечит врач неонатолог?

Что лечит врач неонатолог?Каждый недоношенный ребенок должен находиться под наблюдением врачей до тех пор, пока его организм не вырастет и не окрепнет, как этому положено происходить внутри матери.

Что касается детей, родившихся в срок, то в первые минуты после их рождения, неонатолог:

  • Производит полноценный осмотр, делает замеры, в случае необходимости помогает крохе сделать свой первый вдох, либо же проводит реанимацию.
  • Затем именно он прикладывает малыша к материнской груди, чтобы между ними произошел контакт, и новорожденный перенял ее микрофлору. Это необходимое действие является профилактикой инфекционных заболеваний, так как организм ребенка полностью стерилен, но ему уже нужно запускать свой иммунитет и развивать защитные механизмы.
  • На протяжении того времени, пока мать и дитя будут находиться в родильном доме, врач должен ежедневно приходить в палату и осматривать последнего.
  • Именно к нему положено обращаться родителям в первый месяц жизни младенца, если у того возникнут симптомы пупочной грыжи или кровотечений из пупка, желтухи, молочницы, поноса, запоров, рвоты, опрелостей и т.п.

Первые 4 недели после появления ребенка на свет, у него в организме перестраивается все. И зависимо от того, как это будет происходить, можно предположить, чего ожидать в дальнейшем.

Мы дали развернутый ответ на то, кто такой неонатолог и что он лечит, поэтому теперь подробно рассмотрим, чем еще он может заниматься.

Что делает неонатолог и чем занимается?

Что делает неонатолог и чем занимается?Опасность для новорожденного появляется с первых секунд его жизни. До этого времени его легкие были заполнены жидкостью, но теперь ему нужно учиться дышать кислородом. Поэтому первое, что проверяет неонатолог – это частоту дыхания и сердцебиения. Если первого вдоха не было, то он обтирает маленькое тело и простукивает его стопы. При неэффективности процедур может потребоваться кислородная маска. Когда дыхание появляется и нормализуется, переходят к замерам окружности головы и грудной клетки, а также высоты и массы тела.

Дальше неонатолог начинает оценивать внешнее состояние организма, по которому можно сказать многое, и даже сделать вывод о вероятных патологиях. В расчет берется:

  • Поза ребенка. Нормой считаются согнутые и прижатые к телу конечности, сомкнутые пальчики на руках, прижатая голова к грудной клетке;
  • Его мимика. При испуганном или болезненном выражении лица и отсутствующих эмоциях можно полагать о каких-то проблемах;
  • Состояние кожи и ее оттенок. У здоровых малышей кожные покровы розоватые и бархатистые. Ногти плотные, ушные хрящи – эластичные;
  • Форма головы и раскрытие родничков;
  • Оценка половых органов, анального отверстия, ротовой полости;
  • Проверяется подвижность и разведение конечностей, осматриваются ключицы – для того, чтобы исключить родовые травмы (вывихи, переломы и прочее).

Не менее информативным источником информации является крик ребенка, его активность и общее поведение.

В завершении доктор прослушивает ритм сердца и дыхания, прощупывает животик, проверяет мышечный тонус и рефлекторные реакции, после чего выносит заключение о здоровье и состояние новорожденного.

При каких симптомах нужна помощь неонатолога?

Когда нужна помощь неонатологаС рождением ребенка на родителей возлагается огромная ответственность, ведь кроме основных обязанностей, вроде кормления, купания и прогулок, им нужно внимательно следить за самочувствием своего чада, и при каких-то подозрениях сразу же привлекать специалиста. Речь идет о первых 28 днях, когда молодым родителям вообще не ясно, как должно быть, а как нет, что норма, а что отклонение.

Если после первичного осмотра неонатолог выявит какое-то врожденное заболевание или другое патологическое состояние, он сразу же уведомит об этом семью, и назначит подходящее лечение. В некоторых случаях даже требуется операция, но все заключения делает исключительно данный специалист. Но даже у полностью здоровых малышей, за первый месяц жизни может что-то проявиться, и чаще всего это:

  • Кровотечения из пупка – говорят о том, что пуповина была слабо перевязана;
  • Дикое мясо – когда от пупка оторвалась засохшая кожица, под которой есть кровоточащие ткани;
  • Пупочные грыжи – возникают вследствие слабого отхождения газов, беспрерывного плача ребенка, или опять-таки, из-за плохо перевязанного пупка;
  • Опрелости на теле – специфические покраснения, обычно наблюдаются в области складочек и половых органов;
  • Сыпь на коже – может быть проявлением аллергической реакции, или признаком дерматологического заболевания.

Все это является компетенцией врача-неонатолога, поэтому смело обращайтесь к нему за консультацией с подобными проблемами.

Наш сервис бесплатно подберет вам лучшего неонатолога при звонке в наш Единый Центр Записи по телефону +7 (499) 519-35-83. Мы найдем опытного врача поблизости от Вас, а цена будет ниже, чем при обращении в клинику напрямую.

Советы неонатолога

В первый год жизни родители закладывают фундамент для будущего и здоровья своего дитя.

  • Специалисты настоятельно рекомендуют ответственно подходить ко всем аспектам, в особенности, к вопросу питания. Грудное молоко несравнимо ни с одной сухой смесью, поэтому не отказывайтесь от естественного кормления, как можно дольше. Ваш ребенок будет вам очень благодарен, ведь тогда он станет крепче, здоровее и интеллектуальнее своих сверстников.
  • Используйте слинги, благодаря чему малыш по максимуму будет находиться в контакте с мамой, и в тепле.
  • Следуйте графику прививок.

Новые статьи

Лучшие врачи-Неонатологи


Warning: usort() expects parameter 2 to be a valid callback, function 'ClinicId_cmp' not found or invalid function name in /var/www/www-root/data/www/doctora.su/modules/articles.php on line 238
9.36
Виленская Светлана Григорьевна
Педиатр, Неонатолог
Cтаж 31 лет
Стоимость приема от 1900 р.

Записаться

Warning: usort() expects parameter 2 to be a valid callback, function 'ClinicId_cmp' not found or invalid function name in /var/www/www-root/data/www/doctora.su/modules/articles.php on line 238
9.58
Казакова Лилия Валентиновна
Педиатр, Неонатолог
Cтаж 27 лет
Стоимость приема от 3250 р.

Записаться

Warning: usort() expects parameter 2 to be a valid callback, function 'ClinicId_cmp' not found or invalid function name in /var/www/www-root/data/www/doctora.su/modules/articles.php on line 238
9.78
Бастова Галина Ивановна
Педиатр, Неонатолог
Cтаж 23 лет
Стоимость приема от 3350 р.

Записаться

Warning: usort() expects parameter 2 to be a valid callback, function 'ClinicId_cmp' not found or invalid function name in /var/www/www-root/data/www/doctora.su/modules/articles.php on line 238
9.46
Замариддинова Гульнара Мансуровна
Педиатр, Неонатолог
Cтаж 32 лет
Стоимость приема от 2000 р.

Записаться

Warning: usort() expects parameter 2 to be a valid callback, function 'ClinicId_cmp' not found or invalid function name in /var/www/www-root/data/www/doctora.su/modules/articles.php on line 238
8.7
Арутюнова Нина Геннадьевна
Педиатр, Неонатолог
Cтаж 32 лет
Стоимость приема от 2000 р.

Записаться
Нужна помощь?
+7 (499) 519-35-83